Лоббисты усиливают давление на ЕС, чтобы блок признал природный газ экологически безопасным топливом

22 июля 11:28NK

Согласно данным Реестра прозрачности ЕС, проанализированного Reclaim Finance, лоббистские организации, занимающиеся интересами газовой отрасли, все чаще встречаются с представителями европейских институтов.

С января 2020 по май 2021 лоббисты провели 323 встречи с европейскими чиновниками. Для сравнения: за январь 2018 - июль 2020 встреч было 295. По данным неправительственной организации, это означает усиление давления со стороны лоббистских организаций, которые проводили в Брюсселе в среднем 19 встреч в месяц. В предыдущем периоде в среднем проводилось 9,5 встреч в месяц.

С 323 проведенных встреч 27 были конкретно определены как связанные с финансированием устойчивых проектов.

Настоящая причина этих встреч - неопределенность Европейской комиссии (ЕК) по природному газу. Комиссия пока не может однозначно сказать «да» или «нет» этому топливу как части экологических целей, поставленных сообществом.

Многие страны ЕС настаивают на признании газа «переходным топливом» на замену угля. Это означает, что ЕС позволит финансирование таких проектов за счет средств европейского бюджета, пока запрещено.

Издание указывает, что природный газ не является источником энергии без выбросов, но он загрязняет меньше, чем другие ископаемые виды топлива - уголь и нефть. В Восточной Европе его считают «мостом» к энергетическому переходу.

Между тем, ученые отмечают, что газ должен быть разрешен как компромиссный вариант только в том случае, если он соответствует экологическим стандартам, которым, однако, пока не соответствует ни один газовый завод.

Согласно официальным документам, лоббисты ЕС тратили от 64,9 до 78400000 евро в год на свою деятельность.

Мария