Ливерпуль потерял статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО

21 июля 14:16NK

Через масштабные строительные проекты исторический портовый район Ливерпуля потерял престижный статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Английский город Ливерпуль потерял свой статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщили в международной организации в среду, 21 июля, исторический портовый район Ливерпуля потерял свою особую ценность из-за большого количество реализованных и запланированных в нем строительных проектов. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО проголосовал за лишение Ливерпуля этого статуса большинством голосов - 13 против 5.

В британском правительстве выразили свое "чрезвычайное разочарование" этим решением ЮНЕСКО. Портовый район Ливерпуля получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году. Но уже в 2012 году за строительных работ, которые там проводились, организация поставила его в список памятников, находящихся под угрозой. В частности, планируется возведение рядом с историческим районом нового стадиона футбольного клуба "Эвертон". Это намерение является последним примером масштабного проекту, не сочетается с целями ЮНЕСКО, отметили в Комитете Всемирного наследия организации.