"Люди просто выживают": как сейчас выглядят военные моногорода в Украине

"Это был полностью весь скрытый военный городок до 2012 года. Создались органы местного самоуправления и некоторые полномочия именно они забрали. Тогда никто не подумал о последствиях", – рассказывает председатель городской поселковой общин Белая Криница Наталья Дембицкая.
"Газа нет, электричество старое. Люди просто выживают. Когда вспоминаешь, что здесь было, конечно, небо и земля", – рассказывает местная жительница Нина.
"Мы готовы делиться опытом. Мы прошли этот путь уже в четырех общинах и вместе разработали программы. Мы понимаем, что можно построить и какие возможности там есть, если учитывать местную экономику", – утверждает исполнительный директор ДТЭК Энерго Татьяна Оверина.
"Начали сокращать, убрали дивизию. Все начали разрушать. В доме культуры даже жили бездомные. Мы начали завлекать бизнесменов, предлагать что-то, искать инвесторов. На сегодняшний день у нас бюджет 117 миллионов", – добавляет глава Черноморской общины Сергей Удалов.

В советское время в Украине под прикрытием построили немало закрытых военных городков. Сколько точно – не знает никто до сих пор. После распада СССР и отказа Украины от ядерного оружия вся эта огромная военная мощь стала ненужной. Свои моноцентры армия бросила на произвол судьбы, но люди живут в них и по сей день.

Что это такое

Военных моногородов в стране нет и не было, говорят военачальники. Моногород – это единый механизм. Местные работают пока работает предприятие. Как только система дает сбой, то останавливается все.

Где есть моногорода в Украине

Такой городок есть и в Житомирской области.

Тогда в городке жило больше людей, чем в других украинских городах. Все боялись потерять особый статус. Дети, которые заканчивали здешнюю школу, становились выпускниками уже московской. Сейчас же здесь совсем не так.

Как здесь жить?

Сейчас в городке нет ни стоматолога, ни парикмахера. Хорошо, что продукты есть где купить. Денег не дают, потому что военных моноцентров не существует. Пока в министерствах не могут определиться, что же делать с людьми из военных моногородов. Спасительную стратегию предлагает бизнес.

Другие моногорода в стране

В Черноморском Одесской области Евгений Сальский когда-то работал майором запаса. Сейчас же мужчина уже 17 лет предприниматель. Он говорит, выживать учились вдвоем с женой.

Сейчас у майора есть 4 магазина в Черноморском под Одессой. Здесь все, кто носил форму, переучилась жить "на гражданке".

Вторая жизнь для городка

Сейчас в Черноморском есть где развиваться детям. Город огородили новые заборы, а на страже – бывшее военные.

Сегодня это открытый и туристический город. Военных остались единицы. Кто-то стал учителем, врачом, а кто-то теперь работает продавцом или начал управлять совсем новым городком.

John Dou