ЛЮДИ ПЛОХО ЗАПОМИНАЮТ ТО, ЧТО ФОТОГРАФИРУЮТ: ПАМЯТЬ СРАБАТЫВАЕТ ИНАЧЕ

01 мая 06:40NK

Простое выполнение двух задач одновременно, а именно фотосъемка и просмотр, может привести к ухудшению реализации последней

Ученые из Бингемтонского университета провели серию экспериментов с участием более 500 человек, которым были представлены различные произведения искусства, включая эскизы, фотографии и картины.

Добровольцев исследования попросили сфотографировать некоторые из них с помощью телефона, тогда как другим было позволено просто созерцать.

Затем участники исследования выполнили тест на память. Ученые исследовали у добровольцев перцептуальный и концептуальный типы категоризации объектов.

В ходе пяти тестов исследователи обнаружили, что сфотографированные произведения искусства «запоминаются хуже» по сравнению с только что просмотренными. Тесты проводились после короткого 20-минутного и 48-часового перерыва между их просмотром и воспроизведением.

Фотографируя, люди не пытаются всмотреться в детали, полагаясь на «память» фотографии. Кроме того, они не проживают сам момент, ощущение от которого может надолго сохраниться в памяти человека. Именно поэтому эксперты советуют вначале насладиться впечатлением от увиденного, а лишь потом брать в руки фотоаппарат либо мобильный телефон.