Литва решила попросить ООН открыть «гуманитарный коридор» в Белоруссии

11 ноября 11:59Взгляд

Власти Литвы намерены попросить ООН открыть «гуманитарный коридор» в Белоруссии для возвращения мигрантов в свои страны, заявил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис сообщил портал литовского национального радио и телевидения LRT.

«Главный вопрос, который мы хотим поднять – открытие гуманитарного коридора с (белорусской) границы через Гродно, чтобы эти люди могли вернуться домой», – передает слова министра РИА «Новости».

Ландсбергис добавил, что для перевозки мигрантов можно использовать аэропорт Гродно, чтобы они «могли вернуться домой, а не ждали спасения в белорусских лесах».

Глава МИД заявил, что что ООН – это единственная международная организация, которая может «оказать давление на Белоруссию изнутри».

Накануне США пообещали «давить» на Белоруссию за подрыв безопасности в Европе. После этого США и ЕС договорились о расширении санкций против Белоруссии. В среду врио канцлера ФРГ Ангела Меркель попросила российского президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе. Власти Польши ожидают, что ситуация на границе с Белоруссией продолжит накаляться.

Посол России в Британии Андрей Келин выразил уверенность, что проблема с миграционным кризисом на границе Белоруссии с Евросоюзом раздута. Дипломат напомнил, что ЕС предпочел заплатить Анкаре за сдерживание мигрантов на территории Турции.

Евросоюз намерен провести переговоры с ООН и Минском по вопросу о репатриации мигрантов через аэропорт Гродно.

John Dou