Литва распространила запрет на транзит в Калининград на грузовой автотранспорт

21 июня 14:18Meduza.io

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите «Медузу».

Власти Литвы распространили запрет транзита санкционных товаров в Калининградскую область не только на железнодорожный, но и грузовой автомобильный транспорт.

«Частичное ограничение грузового транзита касается и автомобильного транспорта, следующего через Литву. Поэтому, как и железнодорожные, эти грузы на сегодня можно перевозить только морем», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства Калининградской области.

Эту же информацию агентству подтвердили в нескольких компаниях-автоперевозчиках. По их данным, литовская таможня уже разворачивает автомашины на белорусско-литовской границе в пункте пропуска Мядининкай, в результате чего там образовалась большая очередь из грузовых автопоездов.

С 18 июня «Литовские железные дороги» прекратили пропуск транзитных поездов с товарами, попавшими под санкции ЕС. Вильнюс объяснил запрет разъяснениями от Еврокомиссии, согласно которым транзит товаров, запрещенных ко ввозу в ЕС, станет нарушением санкций. По данным губернатора Калининградской области, запрет коснулся от 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими регионами РФ.

Власти России обвинили Литву в транспортной «блокаде» и потребовали немедленно отменить запрет, пригрозив ответными мерами. 21 июня в Калининград прибыл секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, который пообещал, что последствия российского ответа «окажут серьезное негативное влияние на население Литвы».

О транспортной «блокаде»

  • Литва ограничила железнодорожный транзит в Калининградскую область. Власти России заявили о блокаде региона и пригрозили ответить на «открыто враждебные» действия
  • Запрет на транзит российских грузов в Калининградскую область и обратно — это «нарушение всего и вся»? Или законное решение властей Литвы?

John Dou