Лишение украинского языка статуса государственного в Крыму и на Донбассе является нарушением прав человека, - языковой омбудсмен

30 декабря 11:09Новости 112.ua

Тарас Креминь Из открытых источников

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявляет, что лишение украинского языка статуса государственного на оккупированных территориях является нарушением прав человека. Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"На оккупированных территориях Украины отменено языковое законодательство, чем украинский язык был лишен статуса государственного. Это не только примитивная имитация процедур так называемой законотворческой деятельности оккупационного режима. Это нарушение прав человека, о чем уведомлены депутаты ПАСЕ, верховный комиссар ОБСЕ", - сказал Креминь.

Омбудсмен выразил надежду на то, что информация, которую его секретариат собирает вместе с уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой, станет предметом его ежегодного отчета в 2021 году, и будет растиражирована по всему миру.

"Крым, Донбасс - это Украина, а люди, которые там живут, - украинцы. Никак их нельзя отделять. В том числе в языковом вопросе", - сказал Креминь, отвечая на вопрос, какой должна быть языковая политика на временно неподконтрольной территории Донбасса и Крыма после деоккупации.

В то же время уполномоченный добавил, что на сегодня, прежде всего, нужно говорить о лучшем доступе детей с оккупированных территорий к украинскому образованию.

На вопрос, нужно ли будет принимать определенные переходные положения закона о языке после деоккупации территорий, Креминь заявил, что этот вопрос к Верховной Раде.

Напомним, в июне самопровозглашенный "народный совет ЛНР" принял поправку к "конституции", которая лишает украинский язык статуса государственного на оккупированной территории Луганской области.

Вместе с тем самопровозглашенная "ДНР" лишила украинский язык статуса государственного 6 марта.

В этом году около 2 тыс. абитуриентов с временно оккупированных территорий зачислили на места государственного заказа в украинские учреждения высшего образования.

3 июля Верховная Рада приняла законопроект №3734, который разрешает абитуриентам с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей поступать во все украинские учреждения высшего образования без сдачи внешнего независимого оценивания.

С 2016 года начали работу образовательные центры "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина", с помощью которых жители оккупированных территорий могут поступить в высшие учебные заведения по упрощенной процедуре - без ВНО, украинского паспорта и аттестата.