Лий, зливо, лий: синоптики в августе прогнозируют дожди и жару

02 августа 12:17Новости на zn.ua

В Украине погода в августе будет переменчивой – от аномальной жары до +38 градусов и засухи до сильных дождей. Осадки будут выпадать неравномерно. Об этом сообщил синоптик Игорь Кибальчич, передает meteoprog.

Прогноз погоды на август 2022

По прогнозу синоптика, в августе по всей территории Украины среднемесячная температура воздуха ожидается выше нормы на 1,5-2 градуса и составит 20-25 градусов тепла. В то же время в Карпатах средняя температура будет на уровне 17-19 градусов тепла.

"Жарче всего традиционно ожидается в южной части страны. В отдельные дни здесь максимальная температура может достигать +35-38 градусов", - подчеркнул Кибальчич.

Сообщается, что именно первая половина августа обычно характеризуется высокими показателями температуры, но после 15-17 числа уже в связи с более низким положением солнца и сокращением светового дня, температура начинает заметно снижаться.

По словам Кибальчича, в Украине количество осадков в августе будет неравномерным.

"Основная часть дождей будет носить ливневый характер, поэтому даже в пределах небольшой территории или области суммарная часть осадков может различаться в два и даже три раза... Но если усреднить прогностические данные, то в большинстве областей количество осадков в августе ожидается близким к норме", – отметил специалист.

По прогнозу синоптика, менее благоприятная ситуация сложится в Одесской, Николаевской, Херсонской и Винницкой областях. В этих регионах обильные осадки маловероятны, а на фоне высокой температуры усугубится засуха и увеличится пожарная опасность, которая к концу июля в указанных регионах уже достигала высшего пятого класса.

John Dou