lifecell запустив першу базову станцію на сонячних батареях

24 октября 09:16ЛІГА.Tech

Мобильный оператор lifecell запустил первую базовую станцию на солнечных батареях. Использование альтернативных источников питания поможет поддерживать работу оборудования и сохранять связь, даже если электросети будут повреждены. Об этом сообщили в пресс-службе.

Команда оператора установила и подключила оборудование на одной из технологических площадок на юге Украины. И уже несколько недель идет тестирование этого оборудования. Благодаря солнечным панелям общей площадью 84 кв. м производится до 16 кВт энергии для питания базовой станции, что позволяет обеспечить связью более 2000 человек в четырех населенных пунктах области. Солнечные батареи генерируют постоянный ток напряжением 48 вольт, подаваемым на оборудование базовой станции.

Количество и мощность солнечных панелей рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивать круглосуточную работу оборудования, несмотря на сезонность и количество солнечного света. От накопившейся солнечной энергии заряжаются и автономные аккумуляторы. Емкости аккумуляторов хватает на 36 часов автономной работы. Солнечные панели могут работать при температуре от -20 до +40 °С и не требуют специального обслуживания.

Тестирование будет продолжаться в течение года, что позволит оценить эффективность солнечных панелей в разное время года и разную погоду. Если пилотный проект будет успешным, оператор будет масштабировать использование солнечных панелей для резервного питания базовых станций, что станет экологической альтернативой дизельным генераторам.

John Dou