Лидеры G7 пообещали привлечь Путина и Лукашенко к ответственности – заявление

Лидеры стран Большой семерки в совместном заявлении пообещали привлечь президента РФ Владимира Путина и архитекторов и соучастников войны против Украины, включая режим Лукашенко в Беларуси, к ответственности за их действия в соответствии с международным правом.

Они подчеркнули, что ни при каких обстоятельствах гражданские лица и лица, не принимающие активного участия в боевых действиях, не могут быть законными целями.

“Мы приложим все усилия, чтобы привлечь президента Путина и архитекторов и соучастников этой агрессии, включая режим Лукашенко в Беларуси, к ответственности за их действия в соответствии с международным правом. Для этого мы будем продолжать работать вместе с нашими союзниками и партнерами по всему миру”, - говорится в заявлении лидеров G7, которое распространил Белый дом.

Лидеры Большой семерки подтвердили поддержку всех усилий по привлечению к полной ответственности виновных в преступлениях.

“Мы приветствуем и поддерживаем продолжающуюся работу по расследованию и сбору доказательств, в том числе Прокурором Международного уголовного суда, независимой следственной комиссией, созданной по мандату Совета ООН по правам человека, и миссией экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе”, - говорится в заявлении.

Бучу назвали второй "Сребреницей", а загадочная руzzкая душа под песни Лепса проследовала прямиком в Ад. Самый лучший день, который теперь может наступить, — наказание военных преступников. Включая отдающих приказы российских генералов, стреляющих в мирных людей солдат, поющих и врущих в поддержку кровавого режима пропагандистов и артистов.

Но для того, чтобы это произошло, нужно выполнить два условия. Детальнее об этом и о том, почему президент Зеленский должен безотлагательно подписать закон о ратификации Римского статута, читайте в статье Инны Ведерниковой "Расчеловечивание России. Кто и как документирует зверства «русского мира» в Буче?".

Несмотря на то, что Киев взял на себя обязательство в рамках Соглашения об ассоциации Украина—ЕС ратифицировать Римский статут, украинская власть до сих пор этого не сделала. Почему? Как это может повлиять на международное расследование преступлений, совершенных российскими военными в Мариуполе, Харькове, Херсоне, Буче, Бородянке, Ирпене, Чернигове, Волновахе и многих других украинских городах и селах? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью ZN.UA заместителя генерального прокурора Украины в 2019-2021 годах Гюндуза Мамедова «Почему нашей стране необходимо ратифицировать Римский статут».

John Dou