Лидеры АСЕАН призвали к прекращению насилия в Мьянме

24 апреля 21:51NK

Лидеры АСЕАН призвали положить конец насилию в Мьянме и освободить всех политических заключенных.

Главы государств и правительств Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) призвали к прекращению насилия в Мьянме и освобождения всех политических заключенных. Об этом заявили в субботу, 24 апреля, организаторы саммита лидеров АСЕАН, который проходил в столице Индонезии Джакарте.

"Ситуация в Мьянме неприемлема и не может продолжаться", - заявил на пресс конференции президент Индонезии Джоко Видодо. "Насилие должно прекратиться, а демократию, стабильность и мир нужно немедленно восстановить в Мьянме", - добавил индонезийский президент.

По словам Джоко Видодо, лидеры блока АСЕАН требуют от хунты Мьянмы взять на себя обязательства по таким пунктам: прекращение насилия, начало диалога с общественностью и предоставление свободного доступа к гуманитарной помощи. "Должен начаться процесс всеобъемлющего диалога. Следует немедленно освободить политзаключенных", - сказал он. Премьер-министр Малайзии Мухиддин Ясин высказал аналогичные мысли. "Печальная ситуация в Мьянме должен немедленно прекратиться", - сказал он. Именно Индонезия и Малайзия созвали проведения внеочередного саммита лидеров АСЕАН.

Определяющим было также и то, что лидер военной хунты Мьянмы, которая в начале февраля захватила власть в результате военного переворота, Мин Аун Хлайн также присутствовал на саммите в Джакарте. Тот факт, что его пригласили к участию в этой встрече лидеров блока азиатских государств, породил резкую критику. Противники переворота требуют арестовать генерала во время его поездки и начать расследование преступлений против человечности, совершенных хунтой. Это первая известная зарубежная поездка нынешнего де-факто правителя Мьянмы после переворота.

Между тем в Мьянме в субботу в крупных городах, в частности, Янгон и Мандалай, вспыхнули новые протесты. Многие протестующие проводили традиционные погребальные ритуалы, во время которых разбивали глиняные горшки. Они связали это с желанием, чтобы генерал Мин Аун Хлаинг умер или был арестован во время своего путешествия. Многие пользователи соцсетей также публично желали смерти или ареста правителя.