Либералы побеждают исламистов на парламентских выборах в Марокко

09 сентября 08:14RSS feed nk.org.ua

На парламентских выборах в Марокко победу одерживают либеральные партии. Умеренные исламисты, правивших страной с 2011 года, потерпели сокрушительное поражение.

По результатам подсчета 96 процентов голосов на парламентских выборах в Марокко победу одерживают либеральные партии, сообщил утром в четверг, 9 сентября, министр внутренних дел страны Адбелуафи Лафтит.

Больше всего мест в парламенте могут получить Национальное собрание независимых (RNI) - 97 из 395. Либеральная Партия подлинности и современности (PAM) приобретает 82 места, а правоцентристская Партия независимости - 78 мест.

Сокрушительное поражение потерпела Партия справедливости и развития (PJD), которая пришедшие к власти в стране в 2011 году после событий "арабской весны". Умеренные исламисты получат только 12 мест в парламенте. До сих пор партия имела наибольшую фракцию в парламенте - 125 депутатов. Крупнейшая фракция в парламенте выдвигает кандидатуру премьер-министра, которого назначает король Мохаммед VI.

Явка на выборах, состоявшихся 8 сентября, составила более 50 процентов. Это - больше, чем пять лет назад, когда на участки пришли 43 процента избирателей. По мнению наблюдателей, росту активности мог помочь тот факт, что на этот раз в стране впервые одновременно с парламентскими проводили и местные выборы.

John Dou