Ляшко: Миру грозит постантибиотиковая эра, ежегодно могут умирать по 10 млн людей

12 ноября 01:16ЛІГА.Новости

Человечеству грозит стойкость к антибиотикам, из-за которой ежегодно могут умирать до 10 млн человек. Об этом заявил на брифинге министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По его словам, стойкость к противомикробным препаратам является одной из самых серьезных угроз для здравоохранения. Сейчас ежегодно умирают около 700 000 человек из-за инфицирования стойкими к антибиотикам бактериями.

"При потере контроля за назначением и лечением антибиотиками эта цифра может достичь 10 млн ежегодно уже через 30 лет. И это не картина из фильмов ужасов, это возможное наступление постантибиотиковой эры", – сказал он.

Ляшко объяснил, что когда антибиотики перестанут работать, смертельно опасной может стать любая болезнь, которая сегодня при правильном лечении проходит почти незаметно.

Глава Минздрава отметил, что на фоне пандемии коронавируса наблюдается рост продаж и использования антибактериальных препаратов.

"Хочу подчеркнуть: антибактериальные препараты не активны против вирусов, в том числе против коронавируса SARS-CoV-2. Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является прямым показанием для назначения антибиотиков", – сказал он.

Ляшко добавил: назначение антибактериальной терапии при коронавирусе оправдано лишь при наличии признаков присоединения бактериальной инфекции. Глава МОЗ подчеркнул: эти признаки должен устанавливать медик.

"Не занимайтесь самолечением, не употребляйте антибиотики для профилактики, вакцинируйтесь", – призвал он.

John Dou