Лентяй, самозванец или святоша: кто ваш главный внутренний критик и как его победить?

14 ноября 16:06RSS feed nk.org.ua

Разбираемся, какие токсичные критики могут жить внутри нас, и как освободиться от их навязчивых и раздражающих голосов, звучащих в нашей голове.

Внутри каждого из нас живет один, а то и несколько человек, который очень нервно и моментально реагирует на любой ваш поступок, любое сказанное слово. Он всегда имеет свое мнение по поводу происходящего и не стесняется делиться своими мыслями. После монолога или диалога с этой внутренней персоной исчезает радость жизни, вы погружаетесь в уныние и тоску. Называют данную личность внутренним критиком. Именно он ответственен за то, что вы никак не можете достигнуть успеха, хотя таланты сияют ярко и заметны окружающим, а усилия прикладываются в нужном направлении.

Однако с внутренним критиком нужно работать, переключая его энергию в мирное, созидательное русло. Но для начала необходимо вычислить, кто же он. Ведь существует 14 масок внутреннего критика, которые так мешают жить всем нам.

Недотепа всегда переживает свою неловкость, недалекость. Он волнуется и тревожится по поводу того, что опозорится в приличном обществе, поскользнувшись на ровном месте или выдав недостаток образования. Потому он полагает, что выглядит умнее, когда молчит. Курсы риторики, вебинары специалистов вашей сферы деятельности, книги, информация в Сети легко побеждают эту маску, было бы желание расти. И обязательно вспоминайте мудрого Сократа, который не стеснялся признаваться в незнании. Любой вопрос требует сбора информации и анализа, потому не бойтесь говорить: «Я изучу проблему и дам ответ в течение опредленного срока».

Педант сосредоточен на четкости и тщательности, строгом порядке и дисциплине. Он стремится к идеальному результату, часто откидывая содержание и смысл. Если ваш проект не соответствует его представлению о прекрасной форме, беспощадная критика неизбежна. Но эта маска исчезает, когда вы даете себе право на ошибку и право на ее исправление. Часто нас ставят в весьма жесткие временные рамки, поэтому о форме порой приходится забыть. Всегда напоминайте об этом внутреннему педанту. Для него это весомый аргумент, потому что считать часы и минуты он умеет превосходно. И позволяйте себе в выходные и в отпуск носить то, что нравится, не следуя правилам стилистов.

Кстати, после педанта часто появляется лентяй, предлагающий ничего не делать, а бросить все и отдохнуть, заливая горе алкоголем или заедая вкусной едой. Это абсолютно здоровый (хотя и не самый полезный) ответ вашего организма на суровую критику и перегрузки. Лентяй по сути — прокрастинатор, который вечно откладывает свои дела на потом, потому что боится провалиться или понимает, что делает бессмысленные вещи. Здесь важно отловить начало прокрастинации и задвинуть лентяя за задний план. Начните работать, через силу, а потом втянетесь. Только разделите объем одной задачи на несколько мелких. Беритесь за одну, доводите до конца, затем переходите к следующей. Либо пересмотрите то, чем занимаетесь и сделайте шаг по направлению к любимому делу.

Самозванец часто ходит в паре с параноиком. Первый уверен, что он не заслуживает ни повышения, ни прибыли, ни уважения. А второй полагает, что все над вами смеются, ненавидят и недолюбливают. И чаще всего оба этих мнения далеки от реальности .

Покопайтесь в своем прошлом, вы удивитесь, но и самозванец, и параноик — родом из детства. Может быть, родители или другие родственники сравнивали вас с другими ребятами, обесценивали ваши победы и достижения? Скажите «Стоп!» этой давней несправедливости. Вы выросли, все эти ситуации канули в лету и теперь вы самостоятельно строите свою жизнь. Чаще хвалите себя, прислушивайтесь к экспертам, которые трезво проанализируют результаты работы.

Святоша всегда будет корить вас за неправильное поведение, за неумение прощать, подставлять щеку, за инфантилизм и незрелость. Задумайтесь, откуда истоки всего этого безобразия? Может, просто мама хотела покладистую, послушную дочку и говорила об этом? Тогда вспомните жизненный афоризм про хороших и плохих девочек. Первые попадают в рай, а вторые, куда захотят. Это не значит, что надо идти по головам, но и подстраиваться под чужие желания любой ценой необязательно. Будьте собой, а не удобным человеком.

Еще одна пара — невротик и ловец сплетен. Ловец очень близко к сердцу принимает сказанное, переживает, что подумают о нем люди. Потому он отлавливает сплетни и слухи о себе, нарываясь на скандалы и ссоры. Если вовремя не подавить эту маску, она быстро перерастет в невротика, который начнет волноваться о любой мелочи. Проведите эксперимент, попросите друзей и коллег честно рассказать о ваших достоинствах и недостатках. Поверьте, люди чаще думают о вас лучше, чем вы о себе. А если так, то зачем нервничать?

Нищеброд знает, что богатство — либо украдено, либо достигается очень, очень тяжелым и, по больше, части незаконным трудом. «За все надо платить! И за славу, и за достаток. Либо ты заболеешь, либо быстро потеряешь нажитое», — нашептывает хозяину эта маска. И потому вы боитесь встать на ступень выше, прозябая в своей бедненькой, но чистенькой зоне комфорта.

Вот только деньги — не зло, а средство раскрытия способностей, заботы о здоровье, своем и родных. Относитесь к материальным благам, как к лопате. С ее помощью можно выкопать могилу, а можно — котлован для фундамента будущего дома, картошку и даже клад.

Доктор найдет у вас любую болезнь, особенно если кто-то рядом перечислил ее симптомы. А уж если вы случайно заглянули в медицинскую энциклопедию… В общем, старайтесь останавливать доктора на подлете, доверяя вопросы здоровья настоящим специалистам. Ведь если вы не получали медицинское образование, то вряд ли сможете точно, без дополнительных лабораторных исследований, поставить диагноз. Да и больничный самой себе не выписать.

Утопист обязательно уверит вас, что если бы он рулил процессом, то все бы вышло куда идеальнее. К нему присоединяется родитель, чаще — тревожная мамаша, с ее излюбленным «Я же говорила!». Ну, а далее следуют самые разнообразные эпитеты, которыми вы награждаете себя за малейший промах. Бороться с этими масками нужно работой над ошибками и логичными выводами. Да, так и получилось, но пока есть возможность исправить, доделать, переосмыслить, скорректировать казниться рано. Именно умение адекватно отвечать за принятые решения и сделанные поступки, а не постоянно рефлексировать, отличает взрослого человека от растерянного ребенка.

Проектировщик (он же человек-завтрак) критиковать не станет. Он просто махнет рукой и построит фантастические планы на будущее, включив в них миллион желаний и несбыточные мечты, потому что не способен жить днем сегодняшним. У человека-завтрака вообще отсутствует чувство реальности. Вот завтра да! Вот через неделю, месяц или год (нужное подчеркнуть) будет все! А пока сидим спокойненько и не шевелимся. Поэтому такой маске как раз полезно выходить из зоны комфорта и позиции жертвы. Хотя бы раз не планируйте ничего на длительный период времени, а сделайте что-то сегодня! И ничего, если ощутимого сдвига пока не будет, главное, что вы так научитесь жить настоящим.

Черная дыра — та самая бездна, которая начинает пристально вглядываться в вас. Гарантирует впадение в грех уныния и отсутствие творчества. Как правило, ничего не говорит, только изредка поднывает и манит, манит, манит… Отчаяние победить сложно, тут придется прибегнуть к помощи друзей. Коллективный разум, участие в групповых квестах, даже настольные игры — действенные способы разогнать грусть-печаль. Однако, если вас это состояние засосало более чем на месяц, и никакие методы не помогают с ним справиться — это повод показаться психотерапевту. И как можно скорее!

John Dou