Легализация каннабиса важна для тяжелобольных пациентов - Ляшко

Каннабис может помочь онкобольным, детям с эпилепсией, пациентам с депрессией и тревожными состояниями, военным с ПТСР и многим другим, подчеркнули в МОЗ.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что легализация марихуаны важна для тяжелобольных пациентов. Об этом сообщает РБК-Украина в понедельник, 25 января.

"Как врач, убежден, что нужно говорить и объяснять про медицинский каннабис. Легализация каннабиса в медицинских целях – это в первую очередь, о решении вопроса уменьшения боли для тяжелобольных. А не политика. Терапевтическое применение каннабиса подтверждено учеными для тяжелобольных пациентов, в частности, онкобольных и паллиативных больных, детей с эпилепсией, пациентов с депрессией и тревожными состояниями, военных с посттравматическим синдромом, людей с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и псориазом", - пояснил Ляшко.

Замглавы Минздрава добавил, что марихуану разрешили использовать в лечебных целях во многих странах, и Украине также стоит пересмотреть этот вопрос.

"Украине уже также стоит пересмотреть вопрос разрешения использования каннабиса в медицинских целях для лиц, которым требуется такой вид лечения. Употребление каннабиса в медицинских целях разрешен в – Дании, Австрии, Италии, Канаде, Швейцарии, Польше, Финляндии, Северной Македонии. Также, медицинская марихуана разрешена в Турции, Израиле, России, Замбии, Зимбабве, Перу, Таиланде, Вануату и Панаме", - подчеркнул замминистра.

По его словам, легализовать марихуану нужно без ажиотажа, так как в приоритете - помощь тяжелобольным людям.

"Как показывает практика этих стран, легализовать медицинский каннабис вполне реально без ажиотажа. Но при условии, что в приоритете стоят люди, которые зависимы от боли", - подытожил Ляшко.

Напомним, что ранее в Слуге народа рассказали о двух путях легализации каннабиса. Первый предполагает разрешение на выращивание и производство медицинских средств, а второй - разрешение на импорт каннабиса.