Ледники Гренландии тают в 100 раз быстрее, чем считалось

27 декабря 11:42Новости на zn.ua

Ученые применили новую модель, которая показала, что ледники Гренландии тают в 100 раз быстрее, чем считалось до этого. Новое моделирование учитывает уникальное взаимодействие между льдом и водой во фьордах острова, сообщает Space.com.

Новая математическая модель построена на наблюдением за тех, как лед съедается с вертикальных поверхностей на концах ледников Гренландии. До этого использовались модели, построенные для Антарктиды, где языки ледников плавают поверх морской воды.

Ученые уже предполагали, что понимание арктических ледников, основанное на наблюдениях в Антарктиде, может быть не идеальным. Но к концам ледников Гренландии трудно подобраться, поскольку они располагаются на краях фьордов – длинных узких заливов воды, окруженных скалами. Здесь теплая вода подрезает лед. По словам ученых, это приводит к серьезным последствиям, когда куски льда размером со здание внезапно обрушаются в воду, создавая цунами.

В ходе нового исследования ученые во главе с Ребеккой Джексон из Университета Рутгерса использовали лодки-роботы, чтобы приблизиться к этим опасным ледяным утесам и провести измерения. Эти измерения показали, что модели, основанные на Антарктике, недооценивают масштабы таяния арктических ледников. Так, ледник ЛеКонте исчезает в 100 раз быстрее, чем предсказывали модели.

Смесь холодной талой воды ледников с более теплой морской стимулирует циркуляцию океана вблизи них и дальше в море. А это значит, что у таяния могут быть далеко идущие последствия. Таяние ледникового щита Гренландии также важно для понимания роста уровня моря. Остров содержит достаточно воды для того, чтобы поднять уровень моря на шесть метров.

В новой модели учитываются последние данные научных миссий, а также понимание того, как крутые, похожие на скалы поверхности ледников влияют на потерю льда. И полученные в результате моделирования данные согласуются с измерениями Джексон – ледники тают в 100 раз быстрее, чем считалось.

John Dou