Лавров усомнился в перспективах мирных переговоров

Главу российской дипломатии удручает поведение украинской стороны на переговорах по завершению войны.

Глава МИД России Сергей Лавров сомневается в достижении положительного результата мирных переговоров с Украиной. Об этом он заявил после встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем во вторник, 26 апреля, в Москве.

Лавров заявил, что Россия выступает за переговорное решение ситуации в Украине, но поведение украинской стороны его удручает.

"Мы за переговорное решение. Вы знаете, что мы сразу же после того, как в начале марта президент Зеленский предложил переговоры, мы согласились, но то, как себя вела украинская делегация на переговорах, как вел себя уже сам Зеленский, отказываясь подтверждать то, что неделю назад они получили наши новые предложения, конечно, удручает. Судя по всему, переговоры их особо не интересуют", - сказал он.

По его словам, переговоры вряд ли будут иметь результат, если Киев продолжит свою линию.

Лавров заявил, что указал генсеку ООН, что ситуация вокруг Украины стала результатом расширения НАТО.

Глава МИД РФ также обсудил с Гутерришем ситуацию в Европе, вокруг Украины и "ЛДНР".

"Мы очень признательны генеральному секретарю и его команде за их понимание необходимости рассматривать ситуацию в Украине и вокруг нее не изолированно от процессов на мировой арене, а в контексте этих процессов, тех тенденций, которые накапливаются и которые далеко не всегда идут в русле идеалов ООН, не всегда идут в русле тех принципов, которые закреплены в Уставе ООН", - сказал Лавров.

Он добавил, что Россия заинтересована в сотрудничестве с ООН в вопросах оказания помощи гражданскому населению Украины.

Отметим, по данным СМИ, Украина выдвинула России ультиматум о прекращении переговоров в случае проведения "референдума" в Херсонской области, который могут провести уже завтра.

John Dou