Лавров: Союзное государство будет купировать угрозы из-за приближения НАТО

31 декабря 08:13NK

Россия и Белоруссия планируют развивать военное сотрудничество из-за неготовности Запада идти на компромиссы, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он добавил, что Союзное государство будет купировать угрозы, связанные с приближением НАТО.

«Хотел бы отметить, что работа наших внешнеполитических ведомств направлена на поиск путей урегулирования любых вопросов политико-дипломатическим путем. Тем не менее в связи с неготовностью Запада искать компромиссные решения программа (согласованных действий во внешней политике.— "Ъ") содержит положения, касающиеся координации взаимодействия по военно-политическим аспектам, а также развитию военного сотрудничества»,— сказал господин Лавров в интервью ТАСС.

Поможет в этой работе обновленная Военная доктрина Союзного государства, утвержденная Высшим госсоветом 4 ноября, отметил он. «Она в полной мере учитывает значительные изменения военно-политической обстановки в Восточной Европе, произошедшие за последние годы»,— сообщил Сергей Лавров.

Министр отметил, что программа согласованных действий в области внешней политики Союзного государства предполагает устранение угроз, связанных с приближением к границам военной инфраструктуры НАТО. «В этом документе предусмотрена плотная координация шагов на международных площадках, в том числе совместно с другими государствами и объединениями. В частности, речь идет о совместном противодействии развязанным против нас информационным кампаниям, односторонним ограничительным мерам, политизации работы международных организаций и навязыванию натоцентричной модели безопасности в Европе»,— сказал глава МИД России. Он добавил, что значительное место в программе отдано устранению угроз, «связанных с приближением к границам Союзного государства военной инфраструктуры НАТО».

Ранее посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что ни у кого не должно быть сомнений в решимости России защищать свои интересы в области безопасности. Он считает, что «военное освоение» Украины странами НАТО представляет для России экзистенциальную угрозу.

17 декабря МИД России обнародовал проекты соглашений страны с НАТО и США о гарантиях безопасности. В документе говорится, что США должны убрать свое ядерное оружие из Европы, не создавать военные базы на территории стран бывшего Советского Союза, не входящих в НАТО, а альянс должен прекратить расширяться на восток. Эти гарантии стали темой разговора президентов России и США, состоявшегося в ночь на 31 декабря. Переговоры представителей двух стран по безопасности запланированы на 10 января.

John Dou