Лавров призвал Запад перестать "демонизировать" власти Беларуси

Белорусские власти сразу же продемонстрировали готовность к "транспарентности, к открытому расследованию", утверждает Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал страны Запада не "демонизировать" нынешнее руководство Беларуси в четверг, 27 мая.

"Мы настаиваем на том, чтобы прекратить демонизировать тех людей, которые не нравятся Западу", - сказал Лавров.

Он утверждает, что "белорусские власти четко сказали, с первых же минут после этого инцидента (с самолетом Ryanair - ред.) о своей готовности к транспарентности, к открытому расследованию, к приему соответствующих экспертов, к предоставлению всей информации и необходимых материалов".

"Но наши западные коллеги, особенно прибалтийские страны, ведут себя, знаете, ну просто по дипломатическим меркам неприлично, да и по человеческим меркам тоже", - добавил глава МИД РФ.

По его словам, эти страны "громогласно объявили о санкциях, также громогласно требуют провести независимое международное расследование, игнорируя то, что это было сразу же предложено белорусскими властями".

"Но требуя расследования, они уже объявили о так называемом наказании", - заявил Лавров и добавил, что "это манеры, которые, к сожалению, сейчас проявляются у многих наших западных коллег далеко не только по этому поводу".

Напомним, что G7 осудила "беспрецедентные действия" Беларуси. Большая семерка активизирует усилия, в том числе и санкции, чтобы привлечь к ответственности белорусские власти.