Лавров оценил выдвинутые Байденом кандидатуры на должности в Госдепе

18 января 11:28NK

Выдвижение дипломатов эпохи Барака Обамы на должности в госдепе позволяет начать переговоры России и США "без раскачки", даёт Москве возможность понять линию Вашингтона, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Люди знакомые. Это, с одной стороны, позволяет при наличии встречного желания, при наличии желания откликнуться на те многочисленные предложения по российско-американской повестке дня, которые мы сделали и которые остаются на столе, начать переговоры без большого перерыва и "без раскачки", а с другой стороны - это дает нам возможность примерно представить, какую линию будут проводить старые новые члены внешнеполитической команды новой администрации США,. Тем более, что сами они особо и не скрывают своих замыслов, своих планов в регулярных интервью, статьях, да и в тех советах, которые звучат в мозговых трестах, мозговых центров Соединенных Штатов, включая Атлантический совет, другие структуры", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам 2020.

Лавров усомнился в изменении политики США в отношении России при Байдене

Суть американской политики в отношении России вряд ли изменится при администрации избранного президента Джо Байдена, но, может, манеры будут чуть более вежливыми, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Видно, что линия доминирования американского государства и американского образа жизни, американского понимания образа жизни других стран продолжится, сдерживание и Китая, и России, безусловно, будет фигурировать во внешнеполитической повестке дня, там уже они рассуждают - "как нам сделать так, чтобы и Россия с Китаем не объединились настолько, что будут более мощно себя чувствовать, чем сама Америка", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам 2020 года, говоря о линии США при Байдене.

По его словам, это все давным-давно присутствовало в американской политике.

"На российском направлении, у меня такое ощущение, манеры, может быть, будут чуть-чуть более вежливыми, но суть политики едва ли изменится", - отметил министр.

Лавров обвинил технологических гигантов в неуважении к конституциям стран

Последние события в США показали, что технологические гиганты ни в грош не ставят конституцию, это вызывает озабоченность, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Последние события, в том числе в Соединенных Штатах, и в принципе в ситуации, когда полдюжины человек, создавших свои технологические империи, даже знать не хотят о том, какие права у них есть в своем государстве. Они сами определяют свои права на основе так называемых корпоративных норм и ни в грош не ставят не ставят конституции своих государств. Мы это наглядно видели в Соединенных Штатах. Это, конечно же, вызывает серьезную озабоченность", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Шестого января сторонники президента США Дональда Трампа штурмовали Капитолий после митинга Трампа в Вашингтоне, работа конгресса была прервана на несколько часов. В результате беспорядков погибли участница демонстраций и полицейский, еще трое скончались от причин, не связанных с насилием. После того, как правоохранительные органы удалили участников беспорядков из здания конгресса, конгрессмены утвердили победу на прошедших президентских выборах демократа Джо Байдена. Палата представителей конгресса вынесла Трампу импичмент по обвинении в подстрекательстве к мятежу.

Twitch, Twitter, Facebook, Youtube и Instagram ранее заблокировали аккаунты Трампа на разные сроки из-за его заявлений о беспорядках в Вашингтоне 6 января. Поводом стали видео- и текстовые обращения к протестующим, которые захватили здание Капитолия в Вашингтоне. Призвав их, с одной стороны, вести себя мирно и разойтись по домам, Трамп назвал их патриотами и заявил о фальсификации выборов.

"Будет интересно". Лавров оценил попытки помешать работе Telegram

Лавров: слышал, что Telegram хотят помешать предоставлять свои услуги, это будет интересно