Лаос стал крупнейшим в Юго-Восточной Азии по борьбе с наркотиками

28 октября 15:35RSS feed nk.org.ua

Полиция Лаоса произвела самый крупный изъятие наркотиков, когда-либо зарегистрированное в Южной или Восточной Азии, сообщила Организация Объединенных Наций.

Офицеры перехватили грузовик, перевозивший 55 миллионов таблеток метамфетамина и более 1,5 тонны кристаллического метамфетамина, сообщило агентство ООН по борьбе с преступностью.

Обнаружение произошло после того, как полиция остановила грузовик с пивными ящиками в Бокео, граничащем с Таиландом и Мьянмой.

Этот район, известный как Золотой треугольник, долгое время был крупным центром производства наркотиков.

Джереми Дуглас, региональный представитель Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Юго-Восточной Азии, сказал Би-би-си, что это была «самая крупная конфискация в истории Восточной и Юго-Восточной Азии».

Рекордный крах произошел после того, как полиция недавно конфисковала 16 миллионов таблеток амфетамина в ходе двух отдельных операций в одном и том же районе в течение одной недели.

В Великобритании таблетки амфетамина относятся к классу B, а кристаллический метамфетамин - к классу A.

По словам Дугласа, в последние месяцы из-за беспорядков в штате Шан, который граничит с Китаем, Лаосом и Таиландом, наблюдается значительный рост предложения лекарств в Золотом треугольнике.

«Соседи и весь регион полностью наводнены метамфетамином, и нет никаких сомнений в том, что это связано с ситуацией с государственным управлением в Шане», - сказал он.

Он добавил, что строгие меры Covid и меры безопасности на границе Китая в Юньнани с Мьянмой «по-видимому, отчасти являются причиной увеличения незаконного оборота на восток в Лаос и на юг в Таиланд».

Огромный груз был упакован в ящики для пива Lao Brewery.

В заявлении Lao Brewery Company говорится, что она «не имеет никакого отношения к этому делу».

«Мы глубоко разочарованы тем, что наши ящики использовались в качестве прикрытия для незаконной деятельности, и без колебаний примем немедленные незаконные меры в отношении любого, кто злоупотребляет активами нашей компании», - говорится в заявлении.

John Dou