Кувейт увеличивает в пять раз экспорт дизеля в Европу. Компенсирует срыв поставок из РФ

09 января 12:14ЛІГА.Бизнес

Кувейт увеличит в пять раз — до 2,5 млн тонн, или примерно 50 000 баррелей в день — экспорт дизеля в Европу в 2023 году, чтобы помочь компенсировать сокращение поставок из России. Также Кувейт удвоит до 5 млн тонн экспорт в ЕС авиатоплива, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Евросоюзу грозит потенциальная нехватка дизтоплива с 5 февраля, когда вступает в силу запрет на импорт нефтепродуктов из России. По данным Bank of America, цены на дизельное топливо могут вырасти до $200 за баррель уже в первом квартале 2023 года из-за европейского эмбарго.

По оценкам аналитиков JPMorgan Chase & Co, на конец прошлого года ЕС покупал почти 1,3 млн баррелей в день нефтепродуктов из России. Примерно половина из них приходится на дизель.

В последние годы Кувейт потратил десятки миллиардов долларов на модернизацию и строительство новых нефтеперерабатывающих заводов. Его наиболее значительным вложением было строительство Аль-Зур — одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в мире, рассчитанный на переработку 615 000 баррелей сырой нефти в день. В конце прошлого года завод впервые отправил на экспорт дизельное топливо и топливо для реактивных двигателей.

Общая мощность переработки Кувейта вырастет примерно до 1,5 млн баррелей в день после того, как Аль-Зур будет полностью введен в эксплуатацию.

Ожидается, что другие ближневосточные производители нефти, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, также увеличат экспорт дизтоплива в Европу в 2023 году.

John Dou