Курсовая политика НБУ не должна создавать иллюзий, что Нацбанк будет регулярно пересматривать уровень курса, - Нацбанк

Бизнес начал искать пути максимизации прибыли, в частности, с применением разнообразных схем оптимизации и путей обхода ограничений. Если граждане в начале войны преимущественно тратили средства только на необходимое для жизни, то в последние месяцы потребительский спрос восстанавливается.

Также украинцы начали искать пути защиты своих сбережений. Как следствие, потребительский импорт, в частности не связанный с первоочередными потребностями, возобновлялся значительно быстрее экспорта, зависящего от заблокированной морской логистики. Об этом рассказали в НБУ по результатам дискуссии Комитета по монетарной политике (КМП).

Так, члены КМП согласились, что дальнейшее удержание курса на довоенном уровне выглядит необоснованным, учитывая существенные структурные изменения экономики Украины, ее постепенное приспособление к войне, а также кардинальное изменение ситуации на внешних финансовых рынках.

Кроме того, в последние месяцы несколько улучшилась ситуация с экспортной логистикой и возобновился импорт, который чувствительный к изменению курса, а соответственно и цен. Важным шагом в контексте сбалансирования состояния валютного рынка было восстановление правительством налогов на импорт.

В то же время, несмотря на прогресс в переговорах по разблокированию морских портов, а также постепенное налаживание альтернативной экспортной логистики, потенциал наращивания валютных поступлений от экспорта остается ограниченным.

Поступления от международных партнеров неритмичны. В то же время ухудшение курсовых ожиданий, в частности вследствие роста объемов монетизации бюджета, стимулирует спекулятивный спрос на валюту и импортные товары. Соответственно, сохраняется существенная фундаментальная и ситуативная асимметрия в спросе и предложения на валютном рынке.

«При таких условиях возврат к плавающему курсообразованию был бы преждевременным шагом, в частности, со стороны экономии международных резервов. Так, потеря номинального якоря для стабилизации ожиданий, а соответственно и длительный период поиска равновесного курса (вероятно, на существенно более высоких уровнях) привели бы к усилению дисбаланса на валютном рынке и к значительным затратам международных резервов для сглаживания колебаний. Итак, по мнению участников дискуссии, в условиях обретения войной затяжного характера оптимальным вариантом стала корректировка курса гривны на 25% и его фиксация на новом уровне – 36,5686 грн за 1 дол. США», – отмечает НБУ

По мнению членов КМП НБУ, это позволит снизить спрос на некритический импорт (который более эластичен по цене), будет способствовать улучшению конкурентоспособности внутреннего производства и будет стимулировать экспортеров продавать валютную выручку.

«Согласно опросам участников рынка, коррекция курса не станет для них неожиданной и приблизит официальный курс к ожидаемым уровням, а соответственно – ослабит спекулятивный спрос на валюту. Благодаря внешнему финансированию и адаптации курсовой политики к текущим условиям международные резервы удастся сохранить на достаточном уровне, что со своей стороны усилит способность Национального банка контролировать девальвационные и инфляционные ожидания и развитие курсовых и инфляционных тенденций.

В то же время корректировка курса будет иметь ограниченное влияние на инфляционные процессы, поскольку в стоимость многих товаров уже заложен более высокий курс, а импортерам, учитывая сужение внутреннего спроса, несмотря на его восстановление, придется частично амортизировать эффект курса за счет снижения своей наценки», - отметили в НБУ.

Несколько участников дискуссии подчеркнули, что адаптация курсовой политики является необходимой мерой, однако она не должна создавать иллюзий, что НБУ будет регулярно пересматривать уровень курса. Будущие решения Национального банка по курсу гривни будут основываться на фундаментальных изменениях в украинской экономике и ситуации на мировых финансовых рынках.

В то же время члены КМП согласились, что для получения комплексного эффекта одновременно с курсовой корректировкой необходимо принять дополнительные меры для сбалансирования спроса и предложения на валюту и снижения давления на обменный курс.

John Dou