Курс евро второй раз за год достиг минимальной стоимости – Bloomberg

23 августа 05:38Новости на zn.ua

На стоимость европейской валюты оказывают непосредственное влияние последствия российско-украинской войны.

В 2022 году европейская валюта переживает не лучшие времена. Падение курса евро вызывает беспокойство и сигнализирует о значительных экономических проблемах. В июле текущего года стоимость валюты Евросоюза достигла минимума, который последний раз фиксировался двадцать лет назад. И спустя месяц евро вновь падает на уровень, который в последний раз наблюдали через несколько лет после появления валюты, сообщает Bloomberg.

Курс европейской валюты упал на 0,9% до 0,9951, что ниже предыдущего минимума 2022 года в 0,9952. После падения он снова торгуется на уровнях, которые последний раз наблюдались в 2002 году.

Причинами обесценивания евро специалисты считают ряд факторов. Первым и ключевым является полномасштабное военное вторжение России в Украину и экономические санкции введены против страны - агрессора, ведь из-за этого значительно выросли цены на энергоносители и продовольствие. Повлияла также и засуха в этом году, повлекшая ужасные пожары на европейском континенте и уменьшение урожая.

В связи с этим, эксперты крайне обеспокоены перспективами европейского региона.

Красноречиво и то, что евро теряет позиции по отношению к доллару последние 13 месяцев. Ранее в статье "Евро за доллар – что это значит?" Александр Болтян для ZN.UA анализирует, какие последствия это будет иметь для Украины.

По состоянию на 23 августа, по официальному курсу Национального банка Украины стоимость евро и доллара одинакова, что составляет 36,56 гривны за единицу.

John Dou