Культ хамства. Портрет Дориана Грея в незалежности

05 апреля 04:58NK

Поразительный даже для Украины уровень умственной деградации продемонстрировало преисполненное матерной брани выступление одной из самых известных грантоедоек Украины Виктории Сюмар в Верховной Раде.

Пожалуй, это наиболее наглядный пример как нравственный распад человека поражает не только его мозговые способности, но и внешний вид.

На гадкий образ матерящейся с трибуны парламента госпожи Сюмар обратила внимание политический обозреватель Елена Маркосян: «Она [Сюмар] за последние пару лет очень изменилась внешне. Не постарела, нет, а просто стала выглядеть вульгарной девкой. Куда-то исчезли лоск и способность держать осанку. Лицо лягушки, прическа девочки из стрипбара. Сравнить её первое выступление в составе этой Рады и последнее — небо и земля… И это всё они делают с собой сами. Вот она, цена неправедной жизни! Портрет Дориана Грея…»

А грязная брань в эфире украинских ток-шоу как проявление фальшивой брутальности (а значит и проблем в интимной сфере); а матерные послания мэра Днепропетровска Бориса Филатова; а уродливые выходки «художника» Сергея Пояркова, порнографа Александра Ройтбурда, шоумена Ореста Лютого

Каждый день приходится читать о происходящих на Украине диких событиях и искренне изумляться — до чего опустилась когда-то высокообразованная и культурная нация.

Например, ставшее привычным забрасывание поездов камнями: недавно от камня, разбившего окно поезда на перегоне Мерефа-Борки под Харьковом, серьезно пострадала женщина. Спасла от смертносного камня шапка, а так — тяжелейшее сотрясение мозга. Забрасывают камнями поезда и в Киеве, и на Западной Украине. И ведь это хулиганят обычные люди — народ, неуклонно скатывающийся в дикость.

Когда свежемайданная власть сознательно расчеловечивала значительную часть сограждан, публично называя их «колорадами» (то есть вредными насекомыми), а публика из числа так называемой «национальной интеллигенции» охотно власти подыгрывала, они мало задумывались, что попирая основы гуманизма сами пострадают от слома этой чрезвычайно хрупкой системы.

А это, в свою очередь, даёт основу для совместного и солидарного выживания, ибо на каждый отдельно взятый случай не придумаешь примиряющий закон и ко всем неуживчивым надзирателя не поставишь.

Система нравственных сдержек на Украине напрочь разрушена настойчиво внедряемой идеологемой, будто есть первосортная «титульная нация» и люди второго сорта — отбракованные по их месту проживания, родному языку, вероисповеданию. «Первосортные» как бы получают моральное и безнаказанное право «второсортных» воспитывать, наказывать, третировать — вплоть до прямых оскорблений и издевательств.

Уничтожение равноправных гражданских отношений на Украине происходит во всех сферах жизни — от образования до СМИ, от Верховной рады до уличных артистов (например, во Львове музыканты были избиты «активистами» за песню на русском языке, а в Киеве исполнителю даже угрожали отрезать пальцы за песню рэпера Моргенштерна).

Показательны для понимания нынешней Украины доводы нападавших: песни российского рэпера нельзя петь, потому что — дословно — «он вырождает нашу нацию, он москаль».

Происходящие с нацией негативные процессы, которые уже невозможно замаскировать, системно трактуются как вмешательство чужих сил: «вырождает» (то есть виновен кто-то извне), и эти виноватые конечно же «москали». Вы обратили внимание, что все негаразды на современной Украине объясняются происками Кремля?

«Этот унтер не будет больше вырождать нашу нацию», — прокомментировал экзекуцию один из «украинских патриотов».

Слово «унтер» в данном случае — отсылка к нацистскому понятию «унтерменш», то есть «недочеловек». И потом мы удивляемся, что среди росписей на фасаде здания Офиса Президента, оставленных 20 марта профессиональными митингующими, оказывается нацистская свастика. А та же изнасилованная «активистами» власть говорит, будто свастику нарисовали «провокаторы» — и снова многозначительно намекает на Москву.

А как быть с десятками других свидетельств, где «украинские патриоты» этими свастиками татуировали себе тела, «зиговали» гитлеровским приветствием на фотографиях, хвастались якобы непонятными для других цифровыми эквивалентами нацистских лозунгов.

Начиная с сознательного внедрения постмайданным государством ультранационалистической доктрины, украинское общество не могло не прийти к мысли о физиологическом неравенстве его граждан. Мысль об этом неравенстве не могла не развратить толпу, а успешно развратив — не породить торжество хамства.

Нет большой разницы между мелкотравчатым мерзавцем намедни публично помочившемся на одной из станций харьковского метрополитена и комментатором в социальной сети, публично обзывающим своего оппонента низкопробными словами, которые вполне адекватны его «патриотизму».

Вот, например, послу Израиля Джоэлю Лиону с лихвой досталось от «патриотов», когда он посмел осудить шествие в честь дня рождения Степана Бандеры, назвав того пособником нацистов. Что — начиная с прошедших весной 1941 года в Кракове под контролем гитлеровцев «Великих Сборов» ОУН (б) и до теснейшего сотрудничества ОУНовцев с немцами на оккупированной территории — является историческим фактом.

По-видимому, надо использовать ученики украинские, в которых корень нации извлекается из доисторической трипольской цивилизации, а древние укры сражаются с персами Дария.

И дальнейший ад в комментариях: «Ты чё, Мойша,……ел», «Иди ты в сраку, коммуняка», «Петух, б….», «Чтоб ты сдох, жидовская сволочь».

А некий Дмитрий Ажицкий пригрозил послу физической расправой: «Ну, как Джон [на самом деле Джоэль], надеюсь, вам понравилась реакция украинских патриотов? Но если хотите более ярких впечатлений — сходите на Майдан Независимости в Киеве и громко скажите то, что вы сказали (на самом деле — лучше не говорите, потому что в Украине плохие больницы)».

Как съязвил украинский журналист Юрий Ткачёв: «Политические украинцы в свойственной им вежливой и корректной манере реагируют на высказывания посла Израиля о том, что Бандера был нацистским коллаборационистом. Уверен, после такого посол изменит своё мнение и поймёт, что на самом деле украинцы — дружелюбный и толерантный народ, чуждый антисемитизма».

Кому-то проще грабить (скажем, максимально прижимаясь ко власти), кому-то спасаться бегством (например, через эмиграцию).

Как дети учатся у взрослых их порокам, так Украина учится быть ристалищем для боёв без правил. Безнаказанные «онижедети» выросли хамовитыми вырожденцами, и пока они не пройдут курс эффективного перевоспитания — не утихомирятся.

Константин Кеворкян