Кулеба: Украина снова в игре

Украина благодаря проведенному саммиту Крымская платформа и визиту Владимира Зеленского в США послала миру сигнал, что является активным игроком на мировой арене, уверен Кулеба.

Украина стала активным игроком на мировой политической арене, который прагматично продвигает свои интересы. При этом Украина остается преданной европейской и евроатлантической интеграции и готова к глобальному сотрудничеству и укреплению отношений с партнерами. Об этом глава МИД Дмитрий Кулеба заявил в пятницу, 10 сентября, выступая в парламенте.

"Крымская платформа и визит главы украинского государства в США - это два сигнала президента миру, что Украина снова в игре", - сказал министр.

Он подчеркнул, что украинцы не являются ни жертвами, ни бедными родственниками. Украину, по его словам, можно назвать спасителем.

При этом Украина активно создает новые форматы региональной безопасности: Крымская платформа, Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой, Квадрига с Турцией.

"Украина формирует пояс свободы, процветания и безопасности вокруг своих границ", - заявил Кулеба.

Он напомнил о принятой "впервые за 30 лет с момента восстановления независимости" Стратегии внешнеполитической деятельности.

"Это четкий, точный, выверенный и систематизированный стратегический документ высокого уровня по внешней политике. Он помогает государству гораздо эффективнее двигаться вперед и достигать своих целей", - отметил Дмитрий Кулеба.

John Dou