Кулеба: Россия может попытаться захватить новые территории Украины

Кулеба предупредил об угрозе для Украины. Коллаж "Сегодня"

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не исключает, что скопление войск вблизи наших границ может свидетельствовать о планах России захватить новые украинские территории.

Об этом он сказал в интервью ABC News.

Он предупредил, что российское правительство "ищет возможность продвинуться дальше" на украинскую территорию, наращивая войска на границе с Украиной.

"Мы не хотим никого пугать, но мы должны сохранять бдительность. Мы очень обеспокоены, но послушайте – когда вы семь лет живете рядом с Россией в вооруженном конфликте, вы как бы учитесь беспокоиться. Вы к этому привыкаете", – сказал Кулеба.

Министр считает, что Россия может воплотить свой план по вторжению в Украину очень быстро. Он напомнил, что в апреле агрессор якобы отвел войска от границ, но при этом там осталась соответствующая военная инфраструктура и техника.

"С такой инфраструктурой, расположенной вдоль нашей границы, России не потребуется много времени, чтобы прибегнуть к наступательным действиям, если она решит это сделать. Наша цель и задача – сделать все возможное, чтобы помешать России сделать это", – сказал глава МИД Украины.

Войска РФ возле Украины

  • Недавно газета The Washington Post со ссылкой на чиновников, которые пожелали остаться анонимными, писала, что в США спутниковые снимки показывают, мол, силы 41-й общевойсковой армии России, обычно базирующиеся в Новосибирске, не вернулись в Сибирь после учений, а вместо этого соединились с другими российскими частями у границы с Украиной. Также отмечается, что из изображений, похоже, следует, что 1-я гвардейская танковая армия России, элитное подразделение, базирующееся под Москвой, перебрасывает личный состав и технику в сторону Украины.
  • Позже издание Politico опубликовало спутниковые снимки, на которых якобы запечатлены российские войска вблизи Украины, в частности в районе Курска, Брянска и Ельни.
  • Главное управление разведки Минобороны заявило о 90 тысячах российских военных на границе. Разведчики рассказали, какие воинские части России стоят недалеко от Украины.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил Россию о последствиях, если она снова попытается захватить часть украинской территории, как это было в 2014 году. Он также напомнил, что Россия любит обвинять Украину в "провокациях".
  • Тем временем Вашингтон показал РФ, куда могут идти ее войска на границе Украины. Кремль получил предупреждение от директора Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Уильяма Бернса, который недавно был с визитом в Москве.

John Dou