Кулеба: Путин не самоубийца, победа Украины не приведет к ядерной войне

17 июня 13:47ЛІГА.Новости

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что российский диктатор Владимир Путин не будет применять ядерное оружие в случае победы Украины в войне с Россией. Об этом он написал в колонке для для Foreign Affairs.

По его словам, некоторые западные чиновники, которые принимают решения, опасаются сделать слишком много для помощи Украине, так как боятся, что Путин может использовать ядерный арсенал в случае поражения на поле боя.

"Путин не самоубийца, украинская победа не приведет к ядерной войне. Подобные опасения могут сознательно подогреваться самим Кремлем в стратегических целях. Путин — мастер газлайтинга, и я уверен, что сами россияне навязывают опасения по поводу загнанного в угол Путина, чтобы ослабить западную поддержку Украины", — заявил Кулеба.

Он считает, что США и Европа не должны поддаваться на шантаж России, так как Путин старается скрывать свои неудачи и преуменьшать, а не удваивать.

"Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО, например, были явным политическим поражением Путина, который утверждал, что начал вторжение в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее расширение НАТО. Но никакой эскалации за этим не последовало. Вместо этого российская пропаганда приуменьшила его значение. Кремль заявил, что вывод войск из Киева, еще одна явная неудача, был жестом "доброй воли" для облегчения переговоров. Тот же шаблон применим к более широкому поражению на поле боя", — сказал министр.

Резюмируя, Кулеба написал, что победа Украины ослабит Москву и усилит безопасность в мире.

"Любая война заканчивается дипломатией. Но этот момент еще не наступил. Сейчас ясно, что путь Путина к столу переговоров лежит исключительно через поражения на полях сражений", — подчеркнул глава МИД.

John Dou