Кулеба озвучил трудности создания трибунала по РФ

На Западе есть проблема "институционного эгоизма" в вопросе создания спецтрибунала для руководства РФ за войну в Украине.

В мире существует проблема в дискуссии относительно трибунала над причастными к военным преступлениям в Украине. О сложностях обсуждения наказания для руководства РФ рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью Укринформу.

"Не буду скрывать, здесь им страшновато по разным причинам. И по политическим, потому что с 1945 года было только два таких случая – Нюрнберг и попытка суда над Милошевичем, когда европейского лидера судили за преступления во время войны. А практика судить лидера другого государства, скажем так, очень шаткая", - пояснил министр.

Другой сложностью он назвал то, что некоторые видят в этом неуместную альтернативу Международному уголовному суду.

"В его статуте написано, что одним из преступлений, за которые он может судить, является агрессия. Но на практике, сугубо по юридическим причинам, он не может применить эту статью конкретно к случаю Украины и России. Наши партнеры говорят: "Не нужно создавать Трибунал, потому что у нас есть МУС, нельзя создавать ему альтернативу". А мы говорим: "Подождите, что важнее – интересы МУС, не желающего никаких временных альтернатив себе, или справедливость, ради которой МУС существует?". Здесь у них возникает ступор, потому что они и за справедливость, и за МУС. Короче говоря, есть проблема "институционного эгоизма" и в вопросе Международного уголовного суда, и в вопросе создания спецтрибунала", - пояснил Кулеба.

Министр верит, что шансы убедить партнеров создать трибунал есть.

John Dou