Кулеба ответил на заявление Путина о зерновом коридоре

Две трети зерна из Украины направляются на рынки Азии и Африки, благодаря чему цены на пшеницу снизились минимум на 5%.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что две трети украинского зерна, которое было отправлено по "зерновому коридору", направлено на рынки Азии, Африки и Ближнего Востока. Об этом говорится в обнародованном в четверг, 8 сентября, заявлении Кулебы.

"Буквально сейчас очередной корабль с украинским зерном добрался до берегов Африки у Судана. Всего две трети отправленных кораблей направлены в Азию, Африку и Ближний Восток", - рассказал он.

Кулеба подчеркнул, что это - реальные факты, в то время, как "выдумки россиян о направлении зерна только в Европу просто не соответствуют действительности".

Министр отметил, что с начала работы "коридора" корабли с украинским зерном отбыли в порты Египта, Йемена, Израиля, Ирана, Индии, Китая, Республики Корея, Ливии, Сомали, Судана, Джибути, Турции и стран ЕС.

По словам министра, в августе, как только произошли первые отгрузки из украинских портов, цены на пшеницу снизились минимум на 5%.

Кулеба добавил, что Россия может намеренно озвучивать сомнения в эффективности "зернового коридора", готовясь торговаться и шантажировать мир с приближающимся завершением 120 дней "зерновой" инициативы.

John Dou