Кулеба обсудил с главой МИД ФРГ российскую агрессию на Донбассе

Германия выступает за деэскалацию и поддержание режима прекращения огня в районе ООС, заявил Хайко Маас.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с главой МИД Германии Хайко Маасом относительно военной эскалации на российско-украинской границе. Об этом в пятницу, 2 апреля, Кулеба в Twitter

В ходе разговор Маас сообщил, что Германия внимательно отслеживает ситуацию на украино-российской границе, куда РФ перебрасывает войска, и поддерживает Украину в ее стремлении к миру.

"Мы внимательно следим за ситуацией на границе между Украиной и Россией. Мы согласны с Украиной в том, что деэскалация сейчас имеет решающее значение, чтобы не поставить под угрозу прекращение огня", - сказал дипломат.

В свою очередь, Кулеба рассказал Маасу о попытках россиян сорвать процесс мирного урегулирования и политико-дипломатические усилия нормандского формата. Украинский министр призвал немецкого коллегу не допустить, чтобы попытки РФ увенчались успехом.

Кулеба поблагодарил Мааса за "последовательную позицию Берлина, непоколебимую поддержку Украины". А также заверил его в приверженности Киева политико-дипломатическому пути деоккупации украинской территории, который Украина совместно с Германией и Франицей нарабатывает в рамках нормандского формата.