Кулеба обсудил с ЕС инвестпакет на €2,3 млрд

Европейские инвестиции позволят воплотить в Украине ряд ключевых проектов - от поддержки бизнеса до цифровой трансформации, говорит министр.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обсудил с комиссаром ЕС по соседству и расширению Оливером Вархеи экономический и инвестиционный план Восточного партнерства, подкрепляемый инвестиционным пакетом на €2,3 млрд. Об этом сообщает пресс-служба МИД в понедельник, 15 ноября.

Министр подчеркнул, что инвестиционный план ЕС позволит воплотить в Украине ряд ключевых проектов. В частности, среди таких проектов: поддержка 100 тысяч малых и средних украинских предприятий, дополнительные возможности развития более 10 тысяч мелких фермерских хозяйств, экономическая трансформация сельских районов, модернизация пунктов пересечения границы, ускорение цифровой трансформации и модернизация общедоступной IТ-инфраструктуры, повышение энергоэффективности и поддержка производства в Украине зеленого водорода.

Отметим, что инвестиционный пакет в размере 2,3 млрд. евро распределяется в виде грантов, гарантий и смешанных инструментов, с возможностью привлечь до 17 млрд евро публичных и частных инвестиций.

Напомним, что ранее Украина озвучила ожидания от Восточного партнерства с ЕС. Украина настаивает, что Восточное партнерство дополняет двусторонний трек интеграции Украины в ЕС, а не представляет альтернативу для него, подчеркнул Кулеба.

John Dou