Кулеба обсудил обострение на Донбассе с коллегами из Словакии и Грузии

Собеседники сосредоточились на обсуждении эскалации ситуации в ОРДЛО и в аннексированном Крыму.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обсудил со своими коллегами из Словакии и Грузии наращивание военного присутствия России возле украинской границы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в среду, 7 апреля.

В частности, ключевой темой телефонного разговора Кулебы с главой МИД Словакии Иваном Корчоком стало обострение ситуации по безопасности в ОРДЛО и в аннексированном Крыму.

"Кулеба подробно проинформировал Корчока о наращивании военного присутствия РФ вдоль российско-украинской границы, усилении обстрелов украинских позиций и объектов гражданской инфраструктуры вблизи контактной линии, нежелание России подтвердить приверженность режиму прекращения огня", - сказано в сообщении.

Корчок заверил в безусловной поддержке словацким правительством суверенитета и территориальной целостности Украины и выразил готовность Словакии присоединиться к работе Крымской платформы.

В то же время в телефонном разговоре с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани Кулеба обратил внимание коллеги на нежелание РФ подтвердить приверженность режиму прекращения огня, активное стягивание войск к границе с Украиной, интенсивное распространение пропаганды, разжигающей вражду и искажащей действительность.

Залкалиани подчеркнул неизменную поддержку Грузией суверенитета и территориальной целостности Украины, отметил готовность его страны присоединиться к международной поддержке Украины в различных форматах.

Накануне на Донбассе погибли двое военных. Один военный погиб в результате обстрела со стороны сепаратистов, а второй военный - при выполнении боевого задания.