Кулеба объяснил, почему сейчас не время соглашаться на невыгодные предложения прекращения огня или мирных соглашений с РФ

29 июля 09:25Новости на zn.ua

РФ притворяется, что готова к прекращению огня, ее приоритетом до сих пор остается война против Украины и попытка расколоть Запад. Об этом написал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в статье для The New York Times.

«Никому не стоит обманываться. Что бы там ни заявляли российские чиновники, приоритетом России остается война. Она и дальше стремится разрушить Украину и расколоть Запад. Вид Одессы, по которой за считанные часы после подписания соглашения о разблокировании экспорта зерна из южных портов Украины, ударили российские ракеты, должен развеять любую наивность, если она у кого-то еще осталась», - заявил Кулеба.

Министр добавил, что для президента РФ Владимира Путина прекращение огня сейчас только позволит его истощенной армии взять перерыв, чтобы впоследствии продолжить агрессию.

«Правда в том, что Путин не остановится, пока не будет остановлен. Поэтому призывы к прекращению огня, звучащие в Европе и Америке, совершенно неуместны. Сейчас не время соглашаться на невыгодные предложения о прекращении огня или мирных соглашений», - отметил Кулеба.

По его мнению, сейчас задача состоит в том, чтобы нанести поражение России и лишить ее возможности снова нападать на кого-либо в обозримой перспективе. И при дальнейшей сильной и своевременной поддержке Украина готова и способна это сделать.

Кулеба заявил, что надежный мир — а не бомба замедленного действия в виде замороженного конфликта, возможен лишь после того, как РФ потерпит сокрушительное поражение на поле боя.

«Не то, чтобы россияне выдвигали конкретные предложения по прекращению огня. Однажды российский министр иностранных дел заявляет, что его страна готова расширить географию военных целей. На другой день он уже говорит, что Москва готова вести переговоры с Киевом "по широкому кругу вопросов"», - говорится в статье.

Именно поэтому, отмечает Кулеба, сложно сделать однозначный вывод из этих разрозненных заявлений.

«Понятно одно: Россия не относится серьезно к завершению конфликта», - добавил он.

Кулеба считает, что Украина, США и европейские союзники должны говорить с Путиным на понятном ему языке: языке силы.

«С практической точки зрения это означает военное усиление Украины, ускорение поставок современной артиллерии и бронированных машин, а также экономическую поддержку, в том числе дополнительную финансовую помощь», - заявил глава МИД.

Кроме того, он добавил, что санкции должны усиливаться, бить по российскому экспорту, блокировать российские банки и ограничивать доступ России к морским транспортным перевозкам.

Также глава МИД поблагодарил союзников Украины за оказанную поддержку, подчеркнув, что военная помощь Украине – это не благотворительность, а необходимая инвестиция в долгосрочную безопасность Европы.

Кулеба заявил, что, несмотря на скепсис относительно санкций, они работают, однако указал на то, что РФ пытается от них избавиться. Глава МИД призвал партнеров усиливать поддержку Украины и отвергать фейковые «мирные инициативы» со стороны России.

«Мы также призываем не обращать внимание на нарратив о так называемой “усталости от войны”, подпитываемой российской пропагандой. Всякая война утомительна, но мы должны быть выносливыми. Цена поражения — уничтоженная Украина, раскол Запада и более наглая Россия — слишком велика, чтобы поощрять такой сценарий», - написал глава МИД.

Напомним, 17 мая украинская сторона подтвердила приостановку переговоров с Россией по мирному урегулированию. По словам советника ОП Михаила Подоляка, этому было три причины: Москва не демонстрирует понимание сегодняшних процессов в мире, не осознает, что в любом случае война идет уже не по ее правилам, графику или планам, а также не может отказаться от нагнетания на внутреннем рынке.

John Dou