Кулеба: Нужно следить за учениями РФ и Беларуси

Украинские военные приведены в соответствующую степень боевой готовности, дипломаты также отслеживают ситуацию.

Российско-белорусские учения Запад-2021 несут очень серьезные риски для Украины, поэтому за ними необходимо пристально следить, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба

"Что касается учений Запад-2021, то мы должны очень внимательно за ними следить. Именно это делают наши военные и дипломаты, потому что те сценарии, которые там отрабатываются, несут очень серьезные риски. И все мы понимаем, что если Россия поглотит Беларусь в той или иной форме, то мы получим еще тысячу километров источника опасности для суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказал глава МИД.

Своим мнением относительно учений России и Беларуси в эфире программы также поделился командующий Объединенных сил Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев, который подтвердил, что разведывательные органы Украины отслеживают ситуацию.

При этом Наев подчеркнул, что украинские военные знают, какие меры нужно принять в связи с маневрами.

"У нас есть военные части, которые находятся в разных степенях готовности, мы завершили планирование, силы и средства к адекватному реагированию по усилению обороны государственной границы готовы. Зенитно-ракетные войска, истребительная авиация получили соответствующие задания, находятся также в соответствующих степенях боевой готовности", - уточнил он.

Напомним, учения Запад-2021 стартовали накануне на пяти белорусских полигонах и девяти российских. Ожидается, что это будут самые массовые маневры, организованные в Европе в течение последних почти 40 лет, поскольку в них примут участие приблизительно 200 тысяч солдат.

John Dou