Кулеба назвал слабое место Украины

14 сентября 08:29RSS feed nk.org.ua

Кулеба: северная граница Украины представляет идеальное место для вторжения диверсантов.

Новые соглашения России и Белоруссии по вопросам интеграции, а также продолжающиеся военные учения "Запад-2021" вновь напомнили об уязвимости северной границы Украины. Об этом в интервью газете The Independent рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По словам министра, она проходит через лесную полосу, болотистую местность и зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, поэтому эта территория представляет "идеальное слабое место" для вторжения диверсионных групп.

"Сейчас у нас есть проблема, потому что мы недостаточно инвестировали в укрепление границы", — заключил Кулеба.

Он заявил, что совместные российско-белорусские маневры вдоль северной, восточной и юго-восточной границ позволяют представить, что может ожидать его страну в будущем.

Помимо этого, Украина опасается проблем с поставками энергоносителей, которые, по мнению Кулебы, сулит ей ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2", тогда как после отмены санкций США Киеву больше не на кого надеяться.

"Северный поток — 2" — газопровод из России в Германию мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Последнюю трубу второй нитки погрузили на дно Балтийского моря на прошлой неделе. Топливо по магистрали планируют пустить уже в этом отопительном сезоне.

Россия неоднократно объясняла, что это коммерческий проект. Москва также подтвердила готовность продолжать транзит газа через Украину, однако он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.

John Dou