Куда пойти, когда отключили свет. Или как бизнес спасает киевлян от блекаута

24 ноября 22:29ЛІГА.Бизнес

После последней ракетной атаки только 30% потребителей столицы имеют свет в домах. В полумраке придется жить несколько дней – исполнительный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук обещает свет только 2 – 3 часа в сутки. Пока идут восстановительные работы, к борьбе с блэкаутом подключился местный бизнес.

Украинские компании, которые успели оснастить свои точки продаж генераторами, продолжают работать без электрики, но теперь еще и дают энергию всем желающим. Корреспондент LIGA.net прошелся по улицам одного из спальных районов Киева и собственными глазами увидел, как бизнес спасает украинцев от темноты и информационного вакуума.

Одним из таких мест с доступом к интернету стала точка сети Rozetka. Вокруг ее магазина и внутри вечером 24 ноября собрались десятки людей, которые пришли сюда в поисках Wi-Fi.

Подключившись к интернету, люди читают новости, переписываются в мессенджерах, читают книги. "И так – во всех магазинах", – уверяет один из работников. Ситуация действительно такая же в другом магазине сети, убедился журналист LIGA.net.

Не менее живым и людным выглядит вход в супермаркет Сильпо. Он помогает не интернетом, а энергопитанием. Буквально все розетки здесь заняты подеключенными гаджетами. Здесь посетители заряжают телефоны, павербанки, фонарики на аккумуляторе. От некоторых розеток отключили дополнительное оборудование. Теперь там стоит стул, на котором сидит посетительница с телефоном.

Также в зале раскинуты переноски на несколько входов, возле которых собираются по несколько человек. Часть переносок принесли сами гости магазина, – рассказывает менеджер этой точки Сильпо. Сам магазин работает от генератора в режиме энергосбережения.

Иногда возникают споры. Это происходит тогда, когда в одну переноску включают слишком много зарядок. Это может привести к пожарам, предупреждает сотрудник магазина. Также электроэнергию желающим дают в отделении Новой почты. В тихом зале с приглушенным светом стоит переноска, к которой подключены пять устройств. При этом сама почта не работает из-за отсутствия интернета. Но обеспечить людей светом – было обязанностью:

"Было внутреннее предписание, что если люди просят зарядить телефоны – не отказывать", объясняет сотрудник почты.

John Dou