Кубышка зелёного патриарха

30 октября 04:47RSS feed nk.org.ua

Мы знаем, что интерес Константинопольского патриархата к США обусловлен не только политическими мотивами. Фанар рассматривает Штаты и проживающую там греческую диаспору как основной для себя источник финансовых поступлений. Это, впрочем, общеизвестный факт. Однако о каких суммах может идти речь? Сколько именно денег получает патриарх Варфоломей от своих заокеанских братьев и партнеров?

Вопрос представляется небезынтересным особенно на фоне продолжающегося визита в США Варфоломея. Издание греческой диаспоры в США Helleniscope, оппозиционно настроенное Фанару, провело небольшое расследование и назвало размеры пожертвований, собираемых Константинополем со своих епархий в Америке и по всему миру.

Оказалось, что ежегодно Фанар получает из разных источников в США около 25 млн долларов. 15 млн уже успел собрать созданный в этом году фонд поддержки Константинопольского патриархата. Орден архонтов отчисляет в Константинополь 3 млн долларов. Еще одна греческая НКО «Leadership 100» жертвует 1 млн. Греческие приходы в США переводят в Греческую архиепископию около 22 млн долларов, из которых 1,5 млн отправляется в Стамбул. При чем патриархат хочет поднять таксу до 3 млн. Небезызвестный деятель архиепископии священник Александр Карлуцос плодотворно общается с различными американскими донорами, находя для патриархии по 5 млн долларов в год.

Но это еще не все. Оказывается, что деньги, собираемые в США на нужды миссии в разных странах мира, оседают в Константинополе. До адресата, как правило, доходит лишь 10% собранных средств. Кроме этого, авторы утверждают, что Константинопольский патриархат ежегодно получает 10 млн долларов от Министерства иностранных дел Греции. Существенные суммы поступают также из Европы, Канады и Австралии.

Отдельное место в кубышке греческого патриарха занимает Украина. Авторы пишут: «Стамбульские воры недавно сделали из Украины «дойную корову». Ответственный за это дело митрополит Эммануил каждый месяц посещает Киев. Было замечено, что следом после многих таких посещений он отправлялся в Швейцарию, где «сумки наличности» хранятся в виде депозитов на его и патриарха Варфоломея личных счетах». Даже если коллеги ошиблись в оценках регулярности визитов в Киев митрополита Эммануила (Адамакиса), общий ход их наблюдений весьма любопытен.

Интересно, что, по сведениям редакции, Константинопольский патриархат получает крупные суммы от Ватикана, а также от мировых лидеров исламского мира. Это тоже важный момент, указывающий на полную зависимость Константинополя от данных сил и его преданность продвигаемых ими идеалам экуменизма и глобализма.

В итоге, получается неплохая сумма как для небольшого и вечно жалующегося на свое тяжелое положения Фанара. Возникает один вопрос — а куда расходуются эти деньги? Авторы пишут, что недавно Константинопольский патриархат выделил средства на благотворительность. Для помощи бездомным и борьбы с коронавирусом греки передали Турции 300 тыс. долларов, а Греции 50 тыс. Остальное? Догадайтесь сами)

Больше всего авторы расследования возмущаются хищническим поведением руководства патриархата, распространенной практикой поборов, взяток и прочих злоупотреблений. Основной посыл небольшой группы активистов греческой диаспоры понятен — ей не нужна такая пастырская «забота» из Стамбула. Она устала от авторитаризма Фанара и жаждет создать независимую «Греческую православную церковь США». Вопрос только в том, кто ей это позволит?

Источник

John Dou