Кто победит на выборах мэра в Харькова – все рейтинги за октябрь

Выборы мэра Харькова запланированы на 31 октября / Коллаж "Сегодня"

Октябрь 2021 года однозначно станет решающим для политической судьбы одного из кандидатов на предстоящих выборах мэра в Харькове, которые состоятся 31-го числа. Изучать настроения жителей Харькова социологи начали задолго до избирательной гонки. Но более понятной картина стала за несколько недель до выборов, когда люди уже более-менее определились с поддержкой кандидата. Примечательно, что несколько компаний показали очень близкие по цифрам результаты опросов.

Два лидера электоральных симпатий

В начале октября результаты социологического исследования представила компания SOCIS. Сам соцопрос проходил в конце сентября. Судя по диаграмме, вырисовывается два явных лидера: Игорь Терехов из партии "Блок Кернеса — Успешный Харьков!" и самовыдвиженец Михаил Добкин. У них 52,3% и 29,1% соответственно среди тех, кто определился и будет голосовать. На третьем месте симпатий — Юлия Светличная, лидер ПП "Блок Светличной "Разом" .

Остальные кандидаты значительно уступают первым двум, не переходя 2-процентный барьер.

Рейтинг SOCIS составлялся с 20 по 28 сентября 2021 года / Скриншот

Большинство кандидатов за бортом

Предвыборную обстановку изучали также в социологической группе "Рейтинг". Исследование проводилось с 2 по 7 октября. Оно показало, что наибольшее количество горожан готово отдать свой голос на выборах городского головы Харькова за Игоря Терехова. Это 57,6% тех, кто определился и намерен прийти на участок. 27,6% опрошенных поддерживают Михаила Добкина. Рейтинг других кандидатов — менее 4%. Тех, кто не определился, — около 14%.

Как видим, разрыв между парой лидеров вырос почти на 7%. А рейтинг Терехова стал почти вдвое больше, чем Добкина.

Результаты исследования социологической группы "Рейтинг" 2-7 октября 2021 года / Скриншот

Второго тура может и не быть

Соцопрос компании Human Research, который провели в период с 12 по 22 октября 2021 года, так же, как и два предыдущих, показал, что судьба городского головы Харькова может определиться еще в первом туре, поскольку кандидат Терехов переступает 50-процентный барьер. Напротив его фамилии галочку готовы поставить 55,8% определившихся избирателей. За победу ближайшего конкурента, кандидата Добкина, готовы отдать голоса 25,9% взрослых горожан.

У представителя "Европейской солидарности" Александра Скорика – 3,8%. Рейтинги всех остальных кандидатов оказались ниже 4%.

Исследование социологической компании Human Research с 12 по 22 октября 2021 года / Скриншот

Практически в это же время анализ мнений жителей Харькова провела общественная организация "Развитие общества". В период с 19 по 22 октября избиратели были более всего благосклонны к Игорю Терехову (44% опрошенных), Михаилу Добкину (29%) и Александру Скорику (5%). Ни один из других кандидатов не набирает более 1% поддержки.

John Dou