Кто из семьи пленных или пропавших без вести защитников имеет право на денежное обеспечение: разъяснение Омбудсмана

Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека разъяснил, кто из семьи пленных или пропавших без вести защитников имеет право на денежное обеспечение. Об этом говорится на официальном сайте Омбудсмана

«Выплата денежного обеспечения осуществляется:

жене (супругу), а в случае ее (его) отсутствия - совершеннолетним детям, проживающим вместе с ней (ним), или законным представителям (опекунам, попечителям) или усыновителям несовершеннолетних детей (с инвалидностью с детства - независимо от их возраста), а также лицам, состоящим на иждивении военнослужащих (члены семьи, которые были на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию), или родителям равными долями, если военнослужащие не находятся в браке и не имеют детей.

В случае письменного отказа одного из лиц от выплаты денежного обеспечения его доля равномерно распределяется между другими лицами, имеющими право на его получение.

Выплата производится со дня захвата военнослужащих в плен или заложниками, а также интернирования в нейтральных государствах или пропажи без вести, членам семей военнослужащих, по их заявлению.

Заявление подается на имя командира воинской части по месту постоянной дислокации такой воинской части, лицу, уполномоченному на ведение делопроизводства и приему документов от родственников защитников.

К заявлению прилагаются:

▪ копии страниц паспорта совершеннолетних членов семьи с данными о фамилии, имени и отчестве и регистрации места жительства (пребывания);

▪ справка о регистрации места жительства (нахождения) членов семьи (в случае отсутствия такой информации в паспорте);

▪ копия свидетельства о браке (при наличии);

▪ копии свидетельств о рождении детей (при наличии);

▪ копия справки об идентификационном коде (для лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от кода, - копия страницы паспорта с такой отметкой).

Командир (начальник, руководитель) воинской части (учреждения, организации) рассматривает в течение 15 дней представленные документы и принимает решение о выплате или отказе в выплате денежного обеспечения, о чем сообщается заявителю в письменной форме.

Выплата денежного обеспечения членам семей военнослужащих, которые добровольно сдались в плен, самовольно покинули воинские части (учреждения, организации), места службы или дезертировали, не производится», — говорится в разъяснении.

John Dou