КСУ попросили оценить судебную реформу

Судьи Верховного Суда хотят проверить, соответствует ли Конституции создание комиссии по этике.

Верховный Суд попросил Конституционный Суд проверить конституционность судебной реформы. Решение приняли на заседании в пятницу, 8 октября.

"Наше обращение базируется на том, чтобы обезопасить реформу от нарушений Конституции, чтобы ее результаты были постоянными и не были разрушены в будущем. Для меня этот шаг является обязанностью, ведь об этом просят другие органы", - заявила председатель Верховного Суда Валентина Данишевская перед голосованием.

По ее словам, целью обращения является не саботаж комиссии по этике, а обеспечение принятия решений в соответствии с Конституцией.

"Все мы понимали, когда шли в Верховный Суд, что придется принимать решения различной сложности, придется принимать решения под давлением", - добавила Данишевская.

По итогу за обращение в КСУ проголосовали 129 судей Верховного Суда, против - только 15.

Напомним, 21 сентября Совет судей Украины объявил о начале отбора на должность членов Этического совета при Высшем совете правосудия по своей квоте. Срок подачи кандидатами документов для участия в конкурсе - с 22 сентября до 21 октября нынешнего года включительно.

John Dou