Крымских экстремистов из «Хизб ут-Тахрир» обвинили в подготовке госпереворота

12 января 12:39NK

Сторонников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», задержанных в Крыму летом прошлого года, обвинили в подготовке к насильственному захвату власти, сообщили “Ъ” в ФСБ по Крыму и Севастополю.

По данным следствия, троих жителей Крыма и двоих жителей Севастополя, которые были задержаны в августе 2021 года по обвинению в распространении террористической идеологии и вербовке местных мусульман по ст. 205.5 УК РФ (организация и участие в организации деятельности террористической организации), заподозрили в ведении противоправной деятельности, направленной на насильственное изменение конституционного строя РФ во имя так называемой доктрины «всемирного халифата». «Возбуждено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти)»,— уточнили в пресс-службе ФСБ.

По данным “Ъ”, суд заключил задержанных летом Рустема Мурасова, Рустема Таирова, Джеббара Бекирова, Заура Абдуллаева и Раифа Февзиева под стражу, сейчас они содержатся в симферопольском СИЗО №1.

John Dou