Крушение Ил-112: названа причина

Критическую ситуацию на борту спровоцировал пожар двигателя, после чего машину ушла в неконтролируемый боковой крен, перешедший в опрокидывание.

Главной причиной катастрофы российского исследовательского военно-транспортного самолета Ил-112 назвали его неподготовленность к полетам. Об этом в среду, 1 сентября, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на данные расследования экспертов Минпромторга РФ и Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

"Причиной трагедии большинство специалистов считают неподготовленность к полетам первого экспериментального образца военного-транспортного самолета и возможен спешка с его введением в действие", - говорится в сообщении.

Если же говорить о технических деталях, то критическую ситуацию на борту спровоцировал пожар двигателя, при этом в неконтролируемый боковой крен, который перешел в опрокидывание, машина ушла из-за обрыва разрушенной огнем тяги правого элерона. По данным издания, через несколько минут после взлета во внутренних полостях гондолы и правого крыла Ил-112В возник мощный "керосиновый" пожар, причины которого пока не выяснены.

Экипаж оперативно начал тушить возгорание, однако пенная атака не справилась с огнем, поскольку обе системы пожаротушения Ил-112В были ориентированы в первую очередь на двигатели, а пожар уже перекинулся на крыло. На 45 секунде после начала пожара тяга элерона, что идет внутри, достигла критической температуры, потеряла упругость и "потекла". Из-за разрушения тяги элерона машина начала крениться вправо, перевернулась и упала на землю.

Таким образом, единственный летный образец российского Ил-112В успел подняться в воздух 23 раза, сделав при этом 22 посадки. Больше всего претензий специалисты выдвигали к двигателям транспортного самолета ТВ7-117СТ, выпущенных АО ОДК-Климов.

"Однако, несмотря на все проблемы, возникшие экспериментальный экземпляр решили показать сначала на Международном авиакосмическом салоне (МАКС), который прошел в июле, а затем - приурочить показ к Международному военно-технического форума" Армия-2021", который состоялся 22-28 августа. Спешка, как считают эксперты, и создала условия для катастрофы, но станет ли эта мысль официальному заключению комиссии Минпромторга, пока не ясно ", - пишет газета.

Напомним, опытный образец российского легкого транспортного самолета Ил-112В 17 августа потерпел катастрофу в районе подмосковного аэродрома Кубинка. Инцидент произошел во время тренировочного полета при заходе на посадку. Было видно, как самолет загорелся, потом спикировал вниз, после чего прогремел взрыв. В аварии погибли трое российских летчиков-испытателей.

Разрабатывали ИЛ-112В для замены украинских АН-140. После 2014 года и разрыва военно-технических отношений с Украиной работы по созданию самолета ускорили, но добиться успеха так и не получилось.

John Dou