Крупнейшея в мире зона торговли между 15 странами заработала: что она предусматривает

04 января 17:44ЛІГА.Бизнес

С января 2022 года соглашение о всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) между 15 государствами, которые в совокупности составляют 30% мировой экономики вступило в силу. Договор призван устранить более 90% торговых тарифов среди стран-участниц, сообщает Wall Street Journal.

Отмечается, что торговое соглашение подписали 10 государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и пять их крупнейших торговых партнеров: Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

Эти страны составляют рынок с населением 2,2 млрд человек и $26,2 трлн мировой продукции. Для сравнения, торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA) покрывает 28% мировой торговли, в то время как рынок Европейского союза занимает почти 18%.

Партнерство ВРЭП даст Китаю более заметную роль в установлении правил торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ущерб американским интересам, подчеркнули ряд аналитиков изданию WSJ.

Как сообщает издание, первоначально КНР оказалась вне соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), которое создавалось Вашингтоном во многом как способ сдержать растущее влияние Пекина в регионе. Однако бывший президент США Дональд Трамп отказался от соглашения в 2017 году.

Возможно, ВРЭП побудит США пересмотреть свою стратегию и вернуться в АТР, предположил Генри Гао, эксперт по правовым аспектам торговли в Азии.

"Соглашение ВРЭП – это поверхностное, но существенное соглашение, поскольку оно в основном касается производства. Но это даст Азии шанс догнать огромную внутрирегиональную торговлю, которой в настоящее время пользуются страны ЕС", – сказал экономист Рольф Лангхаммер изданию DW.

Соглашение также подразумевает отмену тарифов на 86% промышленных товаров, экспортируемых из Японии в Китай, по сравнению с текущими 8%. В Южную Корею беспошлинно будут доставляться около 92% продукции из Японии вместо 19%.

Тем не менее, по словам Луиса Куиджса, главы отдела экономики Азии аналитического центра Oxford Economics, для полной отмены тарифов и ограничений, установленных в ВРЭП, потребуется 20 лет.

John Dou