Круизным лайнерам запретили прибывать в центр Венеции

06 апреля 13:19NK

Правительство Италии запретил круизным лайнерам прибывать к историческому центру Венеции через Венецианскую лагуну. Под запрет попали не только круизные лайнеры тоннажностью более 40 000 тонн, но и грузовые корабли.

Этого шага долгое время добивались экоактивисты и международные организации, такие как ЮНЕСКО, поскольку круизные лайнеры вызывают значительное загрязнение. В 2019 году Венеция ввела дополнительный налог для туристов, приезжающих на один день, то есть прежде всего туристов из круизных лайнеров.

«Любой, кто был в Венеции в последние годы, итальянца или иностранца, огорчал вид этих кораблей - сотни метров длиной и высоких как многоэтажка, - проходивших каналом Джудекка и мимо площади Сан Марко», - заявил министр культуры Дарио Франческини.

Когда будет отменено карантин для туристов, круизные лайнеры направлять в промышленный порт Маргера, а оттуда туристы будут добираться до Венеции на лодках, автомобилях, такси или на вапоретто - речном трамвае.

Однако этот порт так же расположен в Венецианской лагуне, поэтому решение не идеальное. ЮНЕСКО предлагает построить новый порт за пределами охраняемой залива.

Отсутствие в Венеции круизного туризма во времена пандемии вызвала мемы вроде «природа настолько очистилась», - к сожалению, немало сообщений о возвращении дельфинов и т.д. оказались фейк. Однако в марте этого года в Гранд-канале действительно увидели двух дельфинов. Их эвакуировали, отогнав подальше от морских путей с помощью акустических сигналов.