Крошечные частицы, обнаруженные на вершине горы в Антарктиде

01 апреля 17:14NK

Крошечные частицы, обнаруженные на вершине горы в Антарктиде, являются ключом к разгадке того, что метеорит шириной более 100 ярдов взорвался в небе 430 000 лет назад, отправив огненный шар испаренного внеземного материала на ледяную поверхность, согласно новому исследованию.

Считается, что такие «воздушные взрывы» происходят чаще, чем падающие метеоры или гораздо более крупные астероиды, оставляющие кратеры на земле - например, тот, который убил динозавров 66 миллионов лет назад. Однако идентифицировать эти космические породы намного сложнее, потому что они оставляют мало следов в геологической летописи.

«Астероиды должны быть достаточно массивными, чтобы пройти через атмосферу и достичь земли с достаточной скоростью, чтобы сформировать ударный кратер. Более мелкие объекты, которых гораздо больше, взрываются в атмосфере и не образуют кратера», - сказал Марк Бослоу. исследователь из Университета Нью-Мексико, который изучал взрывы метеоритов, но не участвовал в этом последнем исследовании.

Маттиас ван Гиннекен, научный сотрудник Школы физических наук Кентского университета, собрал 17 темно-черных частиц - все меньше 1 миллиметра и невидимые невооруженным глазом - во время экспедиции в горы Сёр Рондане, Королева Мод Земля в Восточной Антарктиде, где базируется антарктическая станция Бельгийской принцессы Елизаветы.

«Сначала я заметил, что некоторые из них выглядели так, как будто они были склеены вместе, что должно было произойти, когда они были расплавлены. Это означало бы, что многие из них взаимодействовали друг с другом, когда они были при очень высокой температуре. Единственное разумный способ объяснить, что это оказало огромное влияние », - сказал ван Гиннекен, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science Advances.

'Удар при приземлении'

Он и группа международных ученых смогли собрать воедино то, что произошло, когда древний метеорит вошел в атмосферу Земли. Их химический состав и высокое содержание никеля позволяют предположить, что они возникли в открытом космосе.

Исследователи сравнили их с аналогичными частицами, обнаруженными в двух кернах льда, которые служат архивами прошлых геологических условий. Образцы, датируемые 430 000 лет назад, были взяты из других мест Восточной Антарктиды. Численное моделирование распределения и плотности частиц показало, что метеорит имел бы ширину от 100 до 150 метров.

Хотя метеорит не образовал кратера, он нанес бы ущерб земле.

«Это был удар приземления. Как взрыв в атмосфере, который создает это очень горячее облако газа, которое очень быстро движется к земле», - сказал ван Гиннекен.

Он сказал, что если подобный метеорит произойдет над густонаселенным районом, это приведет к миллионам жертв и серьезному ущербу на расстояниях до сотен миль.

Есть свидетельства очевидцев о двух меньших, но более недавних воздушных взрывах, хотя в обоих случаях ни один огненный шар не соприкоснулся с поверхностью Земли.

Астероид вошел в атмосферу Земли над Челябинском, Россия, в 2013 году. Камень взорвался в воздухе, создав яркость, превышающую яркость Солнца. Астероид повредил более 7000 зданий и ранил более 1000 человек. Ударная волна разбила окна на расстоянии 58 миль. Он остался незамеченным, потому что астероид пришел с того же направления, что и Солнце.

Считается, что мощный астероид упал в районе реки Подкаменная Тунгуска в далеком сибирском лесу в России в 1908 году - хотя в то время эта идея считалась надуманной. В ходе мероприятия были выровнены деревья и уничтожены леса на площади 770 квадратных миль (1200 квадратных километров), что составляет почти три четверти площади американского штата Род-Айленд. В результате удара люди повалились на землю в городе, расположенном в 40 милях.

Бослоф, исследователь из Университета Нью-Мексико, который не участвовал в этом исследовании, но изучал взрыв метеорита в Челябинске, сказал, что этот документ предоставил убедительные доказательства взрыва метеорита над Антарктидой 430 000 лет назад.

«Детали того, что произошло, были выведены из структуры, формы, химического состава и минералогии частиц. Нет никаких других известных нам процессов, которые могли бы их сформировать», - сказал он.

«Поэтому авиационные взрывы случаются гораздо чаще, чем кратеры. Геологические свидетельства авиационного взрыва не так очевидны, как свидетельства твердого удара».