«Крокодильи слезы Порошенко и сынок в безопасности»: тайны «Иловайского котла»

16 ноября 08:23RSS feed nk.org.ua
«Я в присутствии большого числа людей сказал: „Петр Алексеевич, ситуация там критическая. Сил для деблокады нет. Надо спасать людей, нужен приказ на выход. Ночью сегодня еще не поздно, можно выйти. Потом русские перекроют“. Петр Алексеевич сказал, что они будут держать позиции, что мы собрали последний резерв, чтобы выбить врага с позиций вокруг Иловайска. Сказал, что сделает все возможное, чтобы деблокировать силы, и произнес такую фразу: „Мой сын под Иловайском“».

Не зря говорят, что все тайное становится явным. Оказывается, Петр Порошенко, будучи главой государства, летом 2014 года распространял лживую информацию о том, что его сын якобы воюет под Иловайском. Речь идет про конец августа, когда украинские войска находились в окружении. О чем и рассказал журналист и военный эксперт Юрий Бутусов в интервью Дмитрию Гордону:

По его словам, вскоре оказалось, что Алексей Порошенко действительно находился в Донецкой области, однако вдали от Иловайска. «Его сын был в районе Краматорска в этот момент, вне кольца окружения», — уточнил журналист.

На вопрос Гордона, блеснула ли в глазах Порошенко слеза, Бутусов ответил: «Мне показалось, что блеснула».

Кстати, в 2014 году Алексей Порошенко, будучи нардепом, рассказывал, что в зону боевых действий он поехал добровольцем и был вынужден сменить фамилию, дабы не подвергать опасности людей вокруг него.

По официальным украинским данным, вокруг Иловайска и в самом городе погибли 366 бойцов, около 450 получили ранения, 300 попали в плен.

Между тем, как сообщают украинские СМИ, парламентская Временная следственная комиссия считает, что главной причиной Иловайской трагедии является ненадлежащая организация обороны страны как системы политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер по защите государства в условиях вооруженной агрессии. Об этом сообщила на брифинге журналистам председатель ВСК Марьяна Безуглая.

По ее словам, основными причинами, которые привели к Иловайской трагедии, являются ненадлежащая организация обороны страны как системы политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер по защите государства в условиях вооруженной агрессии. В то же время никакой конкретики Безуглая не озвучила, отказавшись отвечать на любые вопросы журналистов.

Следует отметить, что в информации, которую несколько месяцев назад обнародовала генеральный прокурор Ирина Венедиктова, речь шла о том, что Иловайская трагедия не находится в прямой причинно-следственной связи с действиями высшего военного и политического руководства государства по состоянию на июль—август 2014 года.

Николай Лизунов

John Dou