Кризис в промышленности: СевГОК просит помощи у государства

Правительство призывают осуществить ряд мер, которые позволят сохранить работу горно-промышленного комплекса.

Северный горно-обогатительный комбинат обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с призывом помочь горно-металургическому комплексу из-за крупнейшего в истории отрасли кризиса. Главе правительства направлено открытое письмо.

К кризису отрасли привело усложнение логистики, подорожание транспортировки и одновременно – падения мировых цен на металл.

В частности, на тяжелое положение СевГОКа повлияло разрушение оккупантами мариупольских предприятий Азовсталь и ММК имени Ильича. Также другие украинские металлургические комбинаты сократили производство и загружены всего на 15%, а экспорт ограничен из-за блокировки портов.

"К тому же значительными темпами выросла себестоимость нашего товара и упали цены. Так, критически повысился железнодорожный тариф для руды более чем на 140%, рента выросла на 160%, растет стоимость энергоресурсов и импортных материалов. Вместе с тем, за последние несколько месяцев цены на ЖРС сократились более чем на треть по сравнению с ценами прошлого года. Ограниченность в сбыте и неконкурентность украинской ЗРС на мировом рынке привели к тому, что СевГОК вынужден был прекратить добычу руды и сократить производство в июле до 18% довоенного уровня", - говорится в письме.

На предприятии называют необходимые действия, чтобы сохранить отрасль: необходимо снизить стоимость грузовых перевозок Укрзализныцей, временно отменить ренту на добычу руд железа и экологический налог за нетоксичные отходы горной промышленности, снизить стоимость электроэнергии и газа, а также разблокировать экспорт продукции через порты.

Только таким образом, уверены в СевГОКе, можно нарастить загруженность производственных мощностей, сохранить персонал и продолжить помогать армии и пострадавшим от войны.

Ранее украинские металлурги обратились за помощью к президенту страны Владимиру Зеленскогому из-за крупнейшего кризиса в истории отрасли. Без помощи государства Украина может потерять горно-металлургический комплекс, который дает 33% экспорта, 10% ВВП и полмиллиона рабочих мест.

John Dou