Кремль отреагировал на украинский закон о гражданстве для преследуемых в РФ

Сама формулировка украинского закона "абсолютно неверна по сути", утверждает Дмитрий Песков.

Власти России никого не преследуют по политическим убеждениям. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии на подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским закон об упрощенном получении украинского гражданства для лиц, преследуемых в России. Об этом сообщает ТАСС в понедельник, 20 декабря.

"В Российской Федерации нет никого, кто бы преследовался по политическим убеждениям. Есть законодательство, и по действующему законодательству люди преследуются по закону за подозрение в совершении тех или иных преступлений. Но каких-то политических преследований в России нет", – подчеркнул Песков.

Он обратил внимание на то, что формулировка украинского закона "абсолютно неверна по сути".

Песков добавил, что появление такого закона не отразится на перспективах встречи президента РФ Владимира Путина с Зеленским, потому что предметных переговоров на тему возможных контактов нет.

"Какой-либо субстантивной подготовки встречи двух президентов не ведется, никаких конкретных предложений мы от наших украинских коллег не получали. Поэтому этот фактор (закон об упрощенном гражданстве – ред.) здесь вряд ли может играть какую-то роль", – пояснил Песков.

John Dou