Кремль опубликовал совместное заявление «ядерной пятерки» о недопустимости ядерной войны

03 января 18:39NK

Кремль опубликовал заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, сделанное от лица лидеров Китая, России, Великобритании, США и Франции. Документ опубликован на сайте Кремля и был подготовлен по российской инициативе. Пока другие страны не публиковали этого заявления. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о необходимости провести саммит с участием лидеров упомянутых стран.

В опубликованном Кремлем документе отмечается, что первоочередная ответственность «ядерной пятерки» — недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков. Ядерные вооружения должны служить оборонительным целям, так как в ядерной войне не может быть победителя. Поэтому дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено.

В заявлении подчеркивается, что стороны продолжат следовать обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия и каждая из стран будет укреплять национальные меры по предотвращению несанкционированного применения ядерных вооружений. Также в нем говорится о необходимости предотвратить гонку вооружений.

«Мы полны решимости вести конструктивный диалог на основе взаимного уважения и признания интересов и озабоченностей друг друга в области безопасности»,— говорится в заявлении.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, данное заявление было подготовлено по российской инициативе и его планировалось обнародовать накануне Х Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Однако мероприятие, которое должно было открыться в Нью-Йорке 4 января, было отложено на неопределенный срок из-за коронавируса. Поэтому российская сторона и решила его опубликовать сейчас.

17 декабря МИД России обнародовал проекты соглашений страны с НАТО и США о гарантиях безопасности в Европе. Согласно документу, Вашингтон должен убрать ядерное оружие из Европы, не создавать военные базы на территории стран бывшего Советского Союза, не входящих в НАТО, а альянс должен прекратить расширяться на восток. В ночь на 31 декабря эти принципы в беседе по телефону с президентом США Джо Байденом изложил Владимир Путин. Ожидается, что 10 января Россия и США проведут переговоры по гарантиям безопасности, а 12 января состоятся консультации России и НАТО.

«Заявление лидеров "ядерной пятерки" не исключает, что саммит постоянных членов СБ ООН (предложенный ранее Владимиром Путиным) все еще необходим»,— сказал представитель Кремля в беседе с «РИА Новости», комментируя опубликованный документ.

John Dou